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カテゴリ:おいしい手作り
クリスマス料理 ~身近な材料を使ったヘルシーな家庭料理~ 27年11月17日 スープの会 山本則子 ★ポタージュスープ 5から6人分 材料・・急ぐときは小さく切る。時間があれば大きく切って1時間以上煮る。 野菜・・たまねぎ1 大根3cm にんじん1/2 ジャガイモ1個 きのこ1/2 サツマイモ等何でもよい 雑穀(大豆 一晩水につけしっかりジュースにする3カップ 青物・・ネギ等 魚介類・・ホタテ(醤油酒などにつけておく) 飾り ごま 鰹節 調味料・・ ◎たまねぎソース たまねぎをオリーブオイルで弱火で1時間炒める。 ◎塩大1 ◎酢小1 ◎オリーブ油大3 ◎醤油大2 細切り昆布 煮干し小1 ◎にんにく1かけ ワイン大3 ◎ブーケガルニ ハーブの束 セロリ タイム ベイ 他(あるもの) タイム ベイは取り出す。あとは一緒に煮込む。 作り方 1 オリーブオイル大3を弱火で熱し、にんにくの香りを出す。香りが出たらタカノツメタイムも入れる。 ホタテを焼く。 ワイン大3を入れる。・・魚のブィヨン・・ 火を強めたまねぎを いれる。しんなりさせる。 2 焼けたら、旨みが出たらホタテを取り出す。・・当分に分けるため 3 切った材料と水を入れる。 塩大1 酢小1 みりんベイ ネギ 昆布煮干し小1 で煮込む。 4 少しして味見をする。不足分を調える。 柔らかくなったら、タイム ベイを取り出す。 5 ★大豆のジュースを加えます。3カップ(人数分になるように)。 かき回す泡が出てよい香りがしたら味見火を消す、沸騰させないこと。 6 盛り付け・・飾りつけ中央に青物を散らして鰹節をかけ 周りに白ごま散らす。 ★簡単なクリスマスケーキ作り 器具 ハンドミキサー ボール大小 計量カップ へら 計量スプーン (18cm型) クッキングシート オーブン お皿 フォーク コーヒーカップ等 材料 1 粉 カップ1 (100g) 2 砂糖 カップ1/2(60g)白みと黄身と大体半分づつ 3 卵 3個 (大きいボールへ黄身) 4 オリーブオイル 30g 5 水 10ccから30cc前後 他 ナッツ類を細かくする ゼリー(固すぎたらワインに少々)など 作り方 ポイント 分量を量る。粉はビニールの中でふります。 卵は、別立て白身 黄身を別々にボールへ入れる・・白身は冷蔵庫 黄身は温める(湯銭) 1 卵白をあわ立てる。角が立つまで砂糖を半分入れてつやを出す。 焼く準備をしておく。クッキングシート。余熱等 2 黄身を白っぽくなり線が描けるまで泡立て砂糖を入れてさらに撹拌する。 粉オリーブオイルも入れ水を入れながら混ぜる 5分から10分。 3 1の卵白をもう一度あわ立てて、2回に分けて2のボールへ入れる。へらでざっくり混ぜる。 細かくしたナッツを入れる 4 シートを敷いた型に上から生地を落とし入れる。とんとんしてクランベリーを入れて 170度セットで30分焼く。櫛につかなければ良い。 5 盛り付けます。レモンバームなど ★デコレーション・・リンゴのスィーツ 米粉のクリーム 焼きりんご リンゴ(紅玉)を切って(切っておくなら塩水につけて水切) オリーブオイル大1適宜で焼く 焼き色着いたら 弱火で柔らかくして、切ったプルーン シナモンを入れる 米粉のクリーム 米粉大2強 水カップ1お鍋に溶いておく・・・弱火で煮てとろとろしたら砂糖少々出来上がり ★お母さんのハーブティー・・熱湯を注いで5分したら注ぎ切ります・・日本茶と同じです。 りんご(ふじ) カモミール レモンバーム ラベンダー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.11.19 08:36:57
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