クリスマス料理 ~健康は食から 身近な食材を使った家庭料理~
穂高公民館でやらせていただきました。 OさんNさんご一緒にありがとうございました。 穂高公民館の館長様他本年もありがとうございます。おせち料理もよろしくお願いします。準備に手間取りました。午前と午後も引き続きやりましたが少々お疲れでした。 こまごまとした準備。忘れ物がないか何回も確認しての料理講習でした。クリスマス料理 ~健康は食から 身近な食材を使った家庭料理~ 雑穀スープ リンゴのピザケーキ ハーブティー 28年11月16日 スープの会 山本則子★雑穀スープ 4から5人分 味噌汁を作るように作ります。 1 水3カップ 玉ねぎ・薄切り ジャガイモ・小口切り ニンジン・斜め1と2から3cm セロリ・小口切り 煮干しの粉小1 酢小1 塩小2 醤油大1 昆布の薄切り一つまみ。 ブーケガルニ・・ハーブの束 タイム ベイ パセリの茎など・・後で取り出します。2 味噌の代わりに大豆のジュースを入れます。 イモが煮えたらブーケガルニを取り出し、水に浸し粉砕した ★大豆のジュース、3カップ(人数分になるように)いれます。。 焦げないように 泡・サポニン抗酸化作用 イソフラボン・女性ホルモンのエストラゲンに似て更年期障害緩和 味を調え醤油を回しいれます。 3 鶏肉は切り方によって柔らかいです。塩小1と醤油大1に浸けておく。 オリーブオイル 大3フライパンへ入れて弱火でニンニクの香りを出す。 ニンニクがぶつぶつして来たら、小麦粉をまぶした鶏肉を並べて焼く。 両面焦げ目がつき火が通よい。4 皿にスープ中央に鶏肉とブィヨンを盛りパセリを散らし,白ごまを振る。★デザートピザ 1 ピザの台 粉200g 塩少々・・ビニールでよく振ります。 オリーブオイル大1 卵1個 水50から70シーシー前後(加減していれます。) 箸などでかき回したら手でしっかりこねます。・耳たぶ程度の柔らかさ。 ビニール袋へ入れて休ませます。 粉を手につけながら、のし棒または手で平らに広げます。・淵を少し高くする。 クッキングペパーの上に広げます。飾り付け。2 果物・リンゴを4つ割してさらに3から4等分します。塩水 バナナは輪切り プルーン砂糖替わり・薄切り 飾り付けたらオリーブオイル大2を回しかけ,シナモンを振る カスタードクリームをところどころへかける 予熱したオーブンで250度12分焼く。レモンバーム クランベリーを飾る 3 米粉のカスタードクリームを作っておく・介護食、誤嚥防止 水カップ2 米粉大4 砂糖少々 のりになったら卵黄を入れる。今回は全部 ピザ2枚分半分残しておいてください。★サラダ みずな サラダ菜 洗って水を絞って3センチ位に切る。 酢オリーブオイル 塩少々 鰹節 醤油であえる。★ カモミール レモンバーム 洗って水を切り手でちぎって ポットへ入れ 熱湯を注ぐ。5分で別の容器へ注ぐ。2煎まで 残ったら化粧品として使用する。