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[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

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2016.11.20
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カテゴリ:おいしい手作り
穂高公民館でやらせていただきました。 OさんNさんご一緒にありがとうございました。
 穂高公民館の館長様他本年もありがとうございます。おせち料理もよろしくお願いします。

準備に手間取りました。午前と午後も引き続きやりましたが少々お疲れでした。 こまごまとした準備。忘れ物がないか何回も確認しての料理講習でした。

クリスマス料理 ~健康は食から 身近な食材を使った家庭料理~
 雑穀スープ リンゴのピザケーキ ハーブティー

               28年11月16日  スープの会 山本則子

★雑穀スープ 4から5人分  味噌汁を作るように作ります。 
1 水3カップ 玉ねぎ・薄切り ジャガイモ・小口切り ニンジン・斜め1と2から3cm
 セロリ・小口切り   煮干しの粉小1 酢小1 塩小2 醤油大1 昆布の薄切り一つまみ。
 ブーケガルニ・・ハーブの束 タイム ベイ パセリの茎など・・後で取り出します。
2 味噌の代わりに大豆のジュースを入れます。
  イモが煮えたらブーケガルニを取り出し、水に浸し粉砕した
  ★大豆のジュース、3カップ(人数分になるように)いれます。。 
   焦げないように 泡・サポニン抗酸化作用 
   イソフラボン・女性ホルモンのエストラゲンに似て更年期障害緩和
  味を調え醤油を回しいれます。
 
3 鶏肉は切り方によって柔らかいです。塩小1と醤油大1に浸けておく。
  オリーブオイル 大3フライパンへ入れて弱火でニンニクの香りを出す。
  ニンニクがぶつぶつして来たら、小麦粉をまぶした鶏肉を並べて焼く。
    両面焦げ目がつき火が通よい。
4 皿にスープ中央に鶏肉とブィヨンを盛りパセリを散らし,白ごまを振る。
★デザートピザ 
1 ピザの台  粉200g 塩少々・・ビニールでよく振ります。
   オリーブオイル大1 卵1個 水50から70シーシー前後(加減していれます。)
  箸などでかき回したら手でしっかりこねます。・耳たぶ程度の柔らかさ。
    ビニール袋へ入れて休ませます。
 粉を手につけながら、のし棒または手で平らに広げます。・淵を少し高くする。
  クッキングペパーの上に広げます。飾り付け。
2 果物・リンゴを4つ割してさらに3から4等分します。塩水
     バナナは輪切り  プルーン砂糖替わり・薄切り
    飾り付けたらオリーブオイル大2を回しかけ,シナモンを振る
  カスタードクリームをところどころへかける
 予熱したオーブンで250度12分焼く。レモンバーム クランベリーを飾る  
      
3 米粉のカスタードクリームを作っておく・介護食、誤嚥防止
  水カップ2  米粉大4 砂糖少々 のりになったら卵黄を入れる。今回は全部 
     ピザ2枚分半分残しておいてください。
★サラダ
 みずな サラダ菜 洗って水を絞って3センチ位に切る。
 酢オリーブオイル 塩少々 鰹節 醤油であえる。
★ カモミール レモンバーム 洗って水を切り手でちぎって
  ポットへ入れ 熱湯を注ぐ。5分で別の容器へ注ぐ。2煎まで
  残ったら化粧品として使用する。





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Last updated  2016.11.20 07:02:43
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