ケーキ作り。
ママ友 里佳ちゃんはパンとケーキの先生です。ご自宅で1回\2,000で生徒さんに教えています。材料・光熱費込みで2種類のパンかケーキを教えてくれる。お持ち帰りの分まで作ってくれる。今日は、うちに招いて教えていただきました。うちのオーブンでのケーキの作り方を、マスターしたかったから♪今日は私のリクエストで、フィナンシェ と いちじくのクグロフ。いちじくのクグロフは その辺のお店で買うより美味しい出来上がりでビックリ!レシピは川崎市の リリエンベルグ のパウンドケーキのものだそうです。卵の泡立て方や、砂糖の入れ方、卵の入れ方など、事細かにコツを伝授してくれます。忘れる前に、自分でも作らないと!うちにはクグロフ型が無いのよねぇ~、といったら「このエンゼル型でいいよ、分量も調度いいと思う。」って。いちじくは全部使っちゃったから、オレンジピールを使ったケーキにしよう。手作りお菓子は「めんどう」で「コストがかかる」って思い込んでいたけれど、けっこう楽しいし、無添加のお菓子を子供のおやつにできるのがなにより。里佳ちゃん、ありがと~~~♪お菓子作り、美味しかったけれど、とにかく楽しかったから、またお願いしま~~~す。人柄が素敵なのよね、里佳ちゃん!*今日の晩ごはん*十穀米、豚肉の生姜焼き、キャベツの千切り、もずく、フィナンシェ、アイスティー