シャリシャリで
気になっていた店に行ってみた。それは,KIRIN 一番搾り FROZEN GARDEN先月28日,仙台中心部のアーケード街にオープンした店舗は8月末までの期間限定。開店から少し経ったから混雑は大丈夫だろうとこの週末に行ってみたのだ。数名並んでいたが,15分待ちだと聞き我々も列に加わる。立ち飲み形式で,かつ「お一人様1杯限りで」とあるのが客の回転につながっているのだろう。案内の店員によると,それでもオープン当初の週末は2時間半待ちもあったとか。みんな興味ありありなのだ。FROZENの生ビールは一種類で,サイズは1パイント(800円)と3/4パイント(700円)の二つ。洋風のおつまみが10種類ほどあり,ビールを含めすべて使い捨て容器で供される。これも食器を洗う手間を省いた効率化を図っている。そのFROZENの生ビール。冷たいキリン一番搾りの生ビールの上に,同じく一番搾りで作った-5度の細かいフローズン状の泡を盛り付けたもの。オペレーションを見ていると,中身のビールを注ぎ終わると別の機械から泡がニュルニュルとソフトクリームのように盛り付けられる。こんな感じです。コースターもカワイイ。さっそく,カンパーイ!ん?泡が邪魔してビールにたどり着かない・・・泡を上手く上くちびるでブロックして,ビールを流し込む。なるほど。で,その泡を口にしてみると,確かにビールのような味が。食感はスムージーみたいでシャリシャリしている。この泡がなかなか解けない。凍った泡がフタの役目となり,ビールの飲み頃の美味しさを30分はキープするのだとか。ビア子の1パイントはものの5分で泡だけが残ってしまったのだが。秀逸がどうかは置いといて,一度は体験するのが重要だったりするのかな。=========================【土曜】12キロ 1時間10分 5キロBU 5’22,09,4’56,39,17【日曜】7キロ 44分 練習会【月曜】お休み