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カテゴリ:保存食
今日は雨降る予定じゃなかったよね 午前中結構降ったねぇ(-_-) 午後からようやく陽が出てきたよ。
今の時期スーパーで出回ってる物と言えば 青梅・生らっきょう・赤シソだよね~(^^)b 昨日生らっきょうと赤シソ買ってきました~。 そんで今日は らっきょうの酢漬けの準備と シソジュース作りました~(^_^)v
らっきょうの酢漬けの前の塩漬けしたんだけど その模様は後日に。
赤シソの効能はと言うと・・・ アレルギー症状の緩和・殺菌効果・食欲増進 利尿・発汗・ 水太りの解消 貧血予防などなど・・・ 花粉症に良いって言うからね(^_-)
今日はシソジュースの作り方を。 材料は ・赤シソ 800g ・水 2L ・砂糖 1kg ・クエン酸 お好みで
まず赤シソを洗います 袋に入って売ってるもの3つ分 葉だけ取ります。
葉を取るんだけど結構手が汚れるんだよね。 爪の間が真っ黒になっちゃうので ビニール手袋やった方いいよぉ。 あたし最初素手でやってたんだけど 途中で気がついて手袋やったけど 時すでに遅し もう爪の間が黒くなっちまった(T_T)
鍋に水と赤シソを入れて煮ます。 10分ぐらい
軽く漉して又鍋に戻します 味を見ながら 少しずつ砂糖とクエン酸を入れた方が良いです。 あたしは700gにしました。 クエン酸は小さじ3杯入れたけどちょっと足りなかったかな。 お好みで・・・
出来上がり~ なんか澱んで綺麗じゃないよね(^^;) 窓や壁まで見えるし(笑)
冷ましたら漉しながら 保存容器に入れて終了~(^_^)v
早速お味見。 水割りで。 良い香りと色だよぉ(^-^) 炭酸で割ったらもっと美味しいと思う(*^_^*)
は~い 福さんチェック 美味しくて食欲増進だよぉ どーしようか・・・
煮出した赤シソってこの後どーするか・・・ 今まで捨ててたけど 調べてみたらシソ味噌にしたり佃煮にしたり・・・ ってことで 後で佃煮してみま~す(^_^)/
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