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カテゴリ:料理
今日は一日中 じーっとしてると半袖じゃ肌寒い感じ。 気温の変化が激しいよね。 まぁ こーやって段々秋らしくなっていくんだろうけど
こないだのお墓参りの後 スーパーでイカとサンマが安かったので 多めに買ったの。 イカ刺しとサンマの塩焼きはもちろん 余ったのは イカの塩辛とサンマのなめろう作ったよ(^^)
塩辛の上に乗っかってるのはゆずの皮 去年冷凍した物なので色が悪くなってるけどね^^; ゆずの香りとマッチしてます。
なめろうは千葉の郷土料理です(^_^)v 通常イワシやアジで作るんだけど お刺身で食べられるサンマなので 普通に刺身も良いけど今回はなめろうで。 温かいご飯と相性ばっちしで 危険な食べ物ですヾ(≧▽≦)ノ゙ 今はサンマも普通に生で食べられるんだよね。 ちょっと前だと お取り寄せしないと生で食べられなかったもんね。 ブリのお刺身も 料理屋さん行かなくてもスーパーで普通に売ってるよね。 新鮮なのが食べられるのは嬉しい限りです(^^)
なめろうの作り方 お刺身用の魚を粗みじん切りに切って みじん切りにしたネギ・生姜・シソを入れてまたたたきます。 最後に味噌をいれてまたまたたたいて出来上がり。 ご飯の上にのっけて食べてもよし お茶漬けにしてもいいよ~(^^) 余ったら片栗粉てきとーに入れて ハンバーグみたいに焼いても美味しい。 焼いたのはさんが焼きって言いま~す。
旬のサンマ是非挑戦してみてね(^O^)/
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