愚!船場吉兆
船場吉兆、使い回し「20年以上」http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20080504p101.htm銀座は行ったことがあるが、こちらは行ったことがない大阪の「船場吉兆」。産地偽装とか、不正な表示で世間を騒がせて、謝りつつ、結局は20年以上前から、客の食べ残しをもったいないからと別の客に出していたと言う。愚!!キャバレー・ビールという風習がある。キャバレーは、おじさんどもがホステスとお話ししたり触ったりして、バカになるおつきあいをする場であるが(そればっかりとも言えないのだが)、一応お酒も飲む。ここで飲むビールが、最初から栓が抜いてあって、コップにつがれるのだが、大体、余ったビールを瓶に集めて、一本を一杯にしたら、また客に出す、「使い回し」である。まあ、しかし、キャバレー自体が、本来酒を飲むための場であることはメインでないから、みんな知っていても文句は言わない。水割りに使うミネラルウォーターも名ばかりで、ミネラルウォーターの瓶に水道水が入れてあることが多い(はず)。でも、客は、別に文句はいわない。それが、キャバレーを楽しむ粋というものであるからだ。まあ、最近のキャバクラも、大体こんなものではないだろうか。あまり行かないから、知らないのだが・・・(^_^;で、船場吉兆も、同じようなことをしていたわけだ。高級料亭が、場末のキャバレーと同じ所業をしていた。いや、客は、船場吉兆が、そういうことをする筈がない、と思って、高い料理を楽しみにくる人もいるという信頼をいただきながらも、その客の信頼を裏切って、食べ残しを出していた。まあ、まさか、「食いかけ」は出さなかったとは思うが、例えば、刺身の盛り合わせで、残った刺身を別の盛りに使った、なんていうことは、絶対にやっていたに違いない。こんな、インチキ料亭は、即刻廃業すべきであろう。まあ、客が、馬鹿でなければ、行く人もいないだろうとは思うが。