カテゴリ:お料理&お菓子
思い出の器にもりて翡翠茄子 綾 *季語 茄子 夏 *茄子は皮を剥き素揚げして 薄緑の翡翠色に そのまま焼きナスのように 出し汁に浸したり お味噌汁に 汁が黒くならずに 素揚げしてあるので ごま油の香りとこくがおいしい 暑き日に旬のお菜や箸進すむ 綾 *季語 暑き日 夏 茄子の皮は千切りにして炒めて 白滝を加えると青に色が変わる 塩のみで味付けしても 5分くらいしかこの色を保っていないが 作っていて楽しい 茄子の皮と白滝のきんぴら 懐石料理の先生に教わった懐かしい一品 賄い料理のようなもの 砂糖醤油の味付けや 塩のみ両方とも美味しい 最近は一年中ある茄子だが 旬は夏このお料理はより夏を感じさせる ご訪問いただきありがとうございます。 応援のクリックよろしくお願いします↓
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Last updated
2018年07月13日 00時00分13秒
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