泡盛と豆腐よう
この間、沖縄料理やさんへ行って初めて豆腐ようを食べた。臭いが、酒のつまみにピッタリ。スーパーへ行ったら、豆腐ようを発見。辛口を店員さんにすすめられ買ってみた。ついでに、泡盛もお買い上げ。帰って晩酌。豆腐ようをあけてビックリ!たった4切れしか入ってなくて1050円。たたった高い・・・でも、以前食べた時の臭みもなくほどよい辛さで美味しい!!残った漬け汁は、お米に少量まぜて炊くと桜飯になり、マヨネーズと1対1でまぜると、コクのある紅麹ドレッシングになると箱に書いてある。やってみなきゃ!!まだ、沖縄旅行をしたことがないので行きたいな。いつ行こう?!琉球ガラスのオチョコとか作って、美味しいものをたくさん食べたい。アセロラ絞りたてのフレッシュジュースも飲みたいなぁ~。