せっかくなのでストーブで
突然旦那様が焼き芋をはじめました。 まずはサツマイモを洗ってぬれ新聞紙に包みさらにアルミで包みオーブン(薪ストーブ)へ入れると。そして、待つこと30分。 いや~かなり美味いです。もうたまらないです。 「どうして、やきいもって甘いんだろうね~。旦那ちゃん。」「え~、それはあれだ。あれがああなってそうなって何かになって甘くなるって、インターネットに書いてあった」 あいかわらず難解な説明なので調べましたよ~。焼き芋は蒸し芋や煮芋よりも水分が抜けるので味が濃く感じられるそうで。Βアミラーゼという酵素が70度でもっともよくでんぷんを麦芽糖に変える働きをするので低温でじっくりと火を通すと甘味が増すそうです。 今回はかなり火が強かったですけどね。これを消し炭程度の温度でじっくり焼くともっと甘くなるそうな・・・。 「でも、どうしたの?あんまり好きじゃないでしょ?サツマイモ」 「あれだ、仕事の帰りに焼き芋屋さんが通っていて、急に食いたくなった」 「なんだか、発想がサ●エさんだよね~。そのうちお魚くわえたドラ猫、裸足で追いかけてみたり?買い物しようとしたけど財布を忘れてみたり?愉快だとか陽気だとか言われてみたり?」 「するわけない!!」そりゃそうだ。 さぁて、来週のサザ●さんは~?旦那です!いや~焼き芋っていいですよね。もうGOODって感じです。そういえばグーといえばエドはるみ、あの人の芸はあれで完成しているのでしょうか?まだまだ改善されそうな予感もします。さて、次回は~ サザエ、壷焼きがお似合い。カツオ、回遊先で一本釣にあう。ワカメ、塩漬けか乾燥か? の三本です。あら。来週も見てくださいね~んがんん。またね~。 焼き芋・・・食べたくなった? よかったらぽちっとお願いしますぅ (只今おかげさまで10位)