HBで米粉パンレシピ&オフ会
前々から実験中だった、HBでの米粉パンですが、今日は、上部も柔らく焼けて今までの中では一番の出来でしたこれなら、レシピUPできるかな?ということで、早速ご紹介ですホームベーカリーでの米粉パンレシピ 材料 ゆきひかり100%米粉 310g 天然酵母 7g (白神ドライ酵母を使っています) 水 310ml 菜種油 小さじ2 メープルシロップ 小さじ2 自然塩 6g 作り方 1.米粉と天然酵母をよく混ぜる。 2.残りの材料を別の容器でよくまぜ、1に加えよく混ぜる。 3.ホームベーカリーに入れ、「ドライイースト早焼きコース」で焼く。 4.できあがったら、すぐにケースから出し、粗熱を取る。 ポイント 米粉にはグルテンが含まれないので、 ホームベーカリのハネで回しても、まとまらないのが難点、材料が端っこに残った状態になります→そこで・・・ そのままの材料をドカンとHBに入れてしまわず、 先に別の容器で材料を混ぜておくといいです。 米粉はデリケートなので(?)、その日の温度などによって 発酵のふくらみ時間が違います。すごくよく膨らんだところで、 焼きのボタンを押せるようなHBだといいんですが、 うちのはそんな上等なものではないので、一番「ドライ早焼きコースの耳色薄め」がいいです。 「ドライコースの普通」だと、もう少し膨らみますが、上部がガリガリになったり一旦膨らんだものがしぼんだ状態で焼けたりします。(これは固いです) ちなみに、我が家のHBは象印米米粉パンが焼けるHBもありますが、シトギミックスなどの米粉ミックス粉にはグルテンが含まれていたり、大豆が入っていたりするので、米粉パンも焼けるHBを買う際には、専用米粉しか使えないのかどうかも気をつけて購入してくださいね。 【タイムセール】SANYO ホームベーカリー SPM-MP31W(ホワイト) しっとり美味しい米粉パンが焼ける今は、「アレルギー用ミルク」入りと、「タピオカスターチ」入りを試作中 、どちらももっちりなりすぎる感がありますが、また成功したらUPします。いろいろ教えてくれたいなぽんさん、ありがとうございます。お陰で上も柔らかく焼けましたよー今日は、mixiで立ち上げた「食アレ」のコミュのオフ会でしたので、恥ずかしいけど、持って行って試食してもらいました。自分で食べてると、段々おいしいのかおいしくないのか分らなくなってきて・・・最近小麦のパン食べてないしねぇ、小麦のパンってどんなだった??(笑)オフ会も、近場の人たちと会っておしゃべりできて楽しかったぁやっぱりいつもはあまり理解してもらえない、悩みなんかも話せて、すーっとしました。しゃべりすぎて、喉いたいー送料・税込で11,025円!ミキハウス1万円☆福袋(120cm男・女)レイヤードスタイル福袋4アイテム(ワンピ・レギンス・トップス×2)福袋【マリ・クレール】ハッピーバッグ5点セット