テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:食べ物
2週間ほど前に、Facebookで、生姜の保存法を友達が紹介してた。
僕、生姜は好きで、使うことが多かったけど、冷蔵庫の中でダメにしてしまう事が多いねんね。 そんなんもあってか、最近、生姜を買わないなぁって思った。 で、その記事を見た翌日にローソンで2個パックが半額で売られてたのを見かけたので買った。 いつも半額なのかも知れないけど、あんな記事を見て、試したいと思ってたから目についたんやろね(^^ゞ で、その保存方法やねんけど、水に浸けて冷蔵庫に入れておくだけで良いんだって! メンテは、2~3日に一度水を替えてやるだけなのだそうだ。 こんな具合↑ で、10日ほどした時の具合がこれ↓ 今は2個目の生姜が半分ぐらいやけど、いまだに固くて美味しい(^^♪ で、僕が生姜を何に使うかというとね、生姜やニンニクは、香味野菜てみじん切りにして炒めてやると香ばしくて美味しいでしょ。 しやから、何にでも入れるんやけど、最近の僕の流行りは餃子の羽根に入れるっての!! ってか、餃子の羽根に入れやんでも、餃子のアンに練り込んだらええと思うでしょ。 しやけど、僕の好きな餃子は、スーパーで売ってる10個80円のチルド餃子やねん。 しやから羽根に入れるわけよ♪ それに、餃子って中は蒸されるだけで、焼けるのは皮だけでしょ。 羽根に入ってたら、生姜が焦げて香ばしくなるんよ(^^♪ ↑どお? 生姜が羽根に入ってるって分かったら、生姜の香りがにおい立つような餃子でしょ!(*^^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年08月04日 18時16分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|