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2007年08月09日
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カテゴリ:生活の錆び
昨日は職場のサービスチェックデーとして一日お客さんの動静チェックしてました。

来客数のカウントもしてました。

おかげで一日中立ちっぱなしで足が棒のように・・・

疲れる毎日です。

で帰宅すると次男のキャンプ用のジャージが小さくて合わなくなっているので買いに行こうって事で、車でショッピングセンターへ。

途中で車にガソリン入れましたが、リッター144円でした。ひえ~高いっす!

買い物の後は外食することにしたのですが、居酒屋に行ったのが失敗でした。子供が食べる物が少ないのです。ご飯ものも少ないっす!

仕方がないのでその帰りにマクドナルドに行ってメガマックを食べました。

教訓 → 居酒屋は子連れで行く場所ではないっすね。

でも居酒屋で沖縄フェア~ってのをやってまして、ゴーヤチャンプルとテビチを食べたから私的には満足でした。

今日の話題はこれっす!

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あまじょっぱさがたまらない『アイスクリームにかける醤油』



「西瓜と塩の関係のように、かけ過ぎるとバランスが悪くなるので適量がおすすめ。軽くかきまぜた方がより美味しくなります」とのこと。

8月に入って暑さもいよいよピーク。ただでさえ食欲が落ちるシーズンだが、アイスクリームなら食べられる! という人も多いのでは?

最近は『和ごころ』などの和風アイスがお気に入りな私だが、ネットを徘徊していたところこんなモノを見つけた。『アイスクリームにかける醤油』……?
気になって思わず注文、まずはベーシックなバニラアイスにかけてみることに。匂いをかいでみると、ぷ~んとしょうゆの香り。これは、みたらしだんごのつゆを煮詰めた感じというのでしょうか? 恐る恐る食べてみたところ、あまからしょうゆ味のシロップという感じでなかなか美味しい。プリンに入っているカラメルソースのように、慣れるとこれをかけないとバニラアイスがもの足りないような気さえしてくるから不思議です。

抹茶やあずきといった和風フレーバーはもちろん、チョコフレーバーなんかにも意外とあいそうな感じ。おしょうゆの老舗がつくるシロップだけあってコクと風味があって、安めのアイスもなんとなく高級な味わいになった気が。和スイーツ好きなら1度は試してみる価値アリかもしれません。

それにしてもいったいナゼ、こんな商品を思いついたのか……。山川醸造株式会社の社長・山川さんに直接話を伺ってみたところ、「いやー、実は最初は“しょうゆアイス”というのをつくろうと思っていたんですよ」とのこと。
「実は、しょうゆにはワインのように300種類以上もの香りがあり、その中にはバニラやフルーツの甘い香りも含まれているんです。バニラがあるくらいなんだから、アイスクリームにも合わないはずないのでは? というのが企画のはじまりでした」とのこと。

で、知り合いの乳業メーカーに話を持ちかけてみたものの、ロット数の問題などで「しょうゆアイス」は断念。紆余曲折あって今年1月に「アイスクリームにかける醤油」として売り出してみたところ、ゴールデンウイークあたりから火がつきはじめただいまブレイク中とか。
しょうゆをベースにしたソフトクリームなどはたまに見かけるので、確かに「アイスクリーム専用醤油」にした方がインパクトは充分だったのかもしれませんね!? アイスクリームのほか、トーストやかき氷などにかけて食べている人もいるそう。

長期間、海外へいったりするとまず恋しくなるのが甘辛しょうゆ味。味噌と並んで日本を代表するフレイバーと言えるが、意外と食べ方のバリエーションは少ない調味料ではあったかも。しょうゆの新たな可能性を感じさせてくれる逸品なので、いつものアイスの目先を変えるという意味でもいかがでしょう?


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楽天さんで売ってるお店がありましたね。

アイスクリームに醤油ですか~なんだか禁断の味って感じですね。

そう言えばアイスクリームの天ぷらってのもありましたね。

昔、ペナン島で食べた揚げパンのアイスクリームは絶品だった記憶があります。

食パンの間にアイスクリームを挟んで揚げて、シロップをかけてあるモノです。

これって有名らしいですけどね。

アイスクリームにウスターソースはどうなんでしょうか?

トマトソースは?

デミグラスソースは?

なんだか不味くなる一方のコラボレートのような気がしますね。





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最終更新日  2007年08月09日 07時47分08秒
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