|
カテゴリ:おいしいもののおはなし
今日は彼の職場のお友達二人が夕食を食べに来ました。
一人はbarで働く女の子、 もう一人はレセプションで働くゲイの男の子。 二人とも食べるのが大好きで、 好き嫌いはほとんどない、と聞いていたので 日本食っぽいものも混ぜつつ腕を振るって料理。 今夜のメニューは 前菜に3品、 アスパラガスのベーコン巻き 人参と胡桃、レーズンのサラダ アボガドと海老のマヨネーズ和え、トースト乗せ そしてメインには以前ほかの友達にも好評だった 肉味噌のレタス巻き。 今日は白いご飯も用意して一緒に巻くことに。 手で食べるということと、レタスで巻くというのが なんとも外人にはウケルらしい。 ワインは彼女が持ってきてくれたリオハの赤。 4人でしっかり2本のワインを空け、 デザートにこれまたいつも好評のティラミスを食べて 締めは彼が作ってくれたカイピリーニャというカクテル。 これはブラジルのサトウキビのリキュール、カチャサで作るカクテル。 ちょうど今回の旅行先のポルトガルでこのリキュールを発見たので購入。 氷とライム、お砂糖を砕くようにしてよく混ぜたところに 40度のこのリキュールを注いで お砂糖を溶かしながら飲む。 初めは喉が火傷するかと思ったくらい強かったのだけど、 だんだん氷が溶けて、お砂糖と混ざったカイピリーニャは サラマンカに住んでいた時に ブラジル人のお友達が作ってくれたのと同じ味がして なんだかとても懐かしい味がしました。 いい具合に酔っ払った4人はその後外に一杯飲みに。 普段仕事柄、夜飲みに行くことはほとんどない私も 久しぶりの夜のお出掛けにはしゃぐ。 近くのbarのテラス席でヴォッカレモンを一杯飲んで家路に。 5月の夜のテラスは暑くもなく、寒くもない お酒の入った体にちょうどいい、気持ちのいい夜でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.05.28 23:03:31
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもののおはなし] カテゴリの最新記事
|
|