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Cafe con Leche

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スペインのスーパーで買い物をしていると
いつもヨーグルトなどのデザートのコーナーでつい長居してしまう。
なぜかというと、種類が半端なく豊富なのです。

ヨーグルトはプレーンなタイプから
お砂糖入り、低脂肪タイプ、クリーミータイプ、ムースタイプ、
フルーツ味は苺、桃、バナナ、キウィ、木苺など。
それからシリアル入りや、チーズケーキ味やチョコレートケーキ味なんてのも。
最近はミント味や緑茶味なんてのも出てる。
全てが大体4個パックの小さいもの。
日本のブルガリアヨーグルトみたいに大きなパックでは売ってません。
あたしがよく買うのは瓶詰めで売っている自然食品屋さんのヨーグルト。
最近はギリシアヨーグルトといってクリーミーなタイプのヨーグルトに
はちみつや胡桃を入れて食べたりもしてます。

この他にナティージャというカスタードクリームみたいなの、
スペインの伝統的なデザート、アロス コン レチェ(お米の牛乳煮)
プリン、ティラミスやチョコレート味のデザートもあって
毎月大きなスーパーに行く度にどっさりと買ってきては
あれこれと食べ比べをする私達。

そんな中今一番はまっているのがマミージャというデザート。
正式名はCUAJADA(クアハーダ)といい、
羊の牛乳を凝乳酵素で凝固させて作ったデザートで
お砂糖をかけて、よく混ぜて食べるもの。
真っ白く滑らかな、プリンみたいにやわらかい生地に
ちょっとガリガリしたお砂糖の感じがたまりません。
食べ終わった後は、茶色の陶器を取っておいて、
自分で作るときに使ったり、
ほかのデザートに使ったり、
ちょっとしたドレッシングやソースを入れるのにも役立ちそう。

一度はまるとなかなか抜け出すのに時間がかかるあたし。
今のところ、もっと食べたいのを我慢しつつ、
2日に1回の割合で至福の時を過ごしているのです。






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Last updated  2005.06.06 04:50:51
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