049980 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Cafe con Leche

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

joko22

joko22

Category

Recent Posts

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2005.06.04
XML
いつの頃からか夢をみていた、自分のお店を持つこと。
彼と知り合ってからその夢は二人のものとなり、
漠然と夢見ていた お店 が少しずつ現実味を帯びてきました。

そんな私達のスタートとなるのが LE PETIT SOLEIL 
フランス語で小さな太陽、と言う意味を持つこの名前、
実は私たちのプロジェクト名なのです。

そのプロジェクトとは、
注文販売のお菓子屋さん。
大好きな焼き菓子を中心に、日本の素材を使った和風スィーツ、
自然食品だけで作るお菓子、など。
カタログから、それに載せる写真、ロゴ、シールなどは彼がパソコンで作り、
あたしはもっぱらレシピの研究と試作品に取り込む毎日。

そのLE PETIT SOLEIL最初のお仕事が彼のママから依頼されました。
注文は30人分のケーキ。
あたし一人じゃ、もちろん手いっぱいだったのと、
彼のママがうちのお店のレモンタルトが大好きだったのもあって、
2つはうちのお店のケーキを持ってくることに。
そして残り3つはあたしが作るということに決定。

いつでもその時期に美味しいものを使って何か作るのが好きなので、
今回は苺をたくさん使うことに。
一つは苺のショートケーキ。
日本じゃ定番のこのケーキも、実はスペインではまだお目にかかったことがない。
スポンジケーキを手早く焼いて、シロップ塗って、
生クリームと苺でデコレーション。
あっという間に1つ完成。

二つ目はうちの彼も絶賛、LE PETIT SOLEILの目玉商品にしようとまで言う、
シフォンケーキ。
これもスペインでは見たこともないし、知ってる人もほとんどいないはず。
なんてったってシフォンケーキの型が売ってないんだから。
コーヒー味のモカシフォンケーキに生クリームをはさんで、
上にはふわふわに生クリームをトッピング。
生地の美味しさ、食感を味わって欲しいケーキなので
あえてデコレーションは控えめに。

スポンジケーキが二つ、タルトが2つ、と言うことで
最後は食感を変えてレアチーズケーキを作りことに。
アングレソースを作って、クリームチーズと混ぜ、冷蔵庫へ。
固まったら上に、生の苺を煮てジュースを作り、
ゼラチンで固めた苺のゼリーを注ぎ、もういちど冷蔵庫へ。
上に苺と生クリームでトッピングして出来上がり。

それを赤いラッピング用紙でそれぞれ包み、
リボンをかけ、LE PETIT SOLEILのシールを貼って出来上がり。

初めてのお仕事はてんやわんやだったけど、
80点くらい、納得のいくものが出来ました。
これからはいろんなお店に宣伝に行ったり、
HPを作ってそこから注文を受けたり出来たらいいなぁと考える私たちです。
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.06.06 18:36:50
コメント(2) | コメントを書く
[おいしいもののおはなし] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

お気楽気ままにバレ… Los Naranjosさん
パリに行きたいっ! takumama1101さん
Happy Counting Diary ひまわりみさん

Comments

Paurrerne@ Rolex IMS voile offshore http://bestsoftwarehere.com/stats/index…
Tealonnepeano@ latest rolex submariner http://bestsoftwarehere.com/stats/index…
Tealonnepeano@ swiss replica watches review http://www.terranovaforums.com/topic/27…
Paurrerne@ legal replica watches http://lacheats.com/index.php?app=forum…
ゆう@ とうとう出ちゃったね うわさは本当だったよ。 http://himitsu.…

© Rakuten Group, Inc.
X