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カテゴリ:おいしいもののおはなし
去年は二人で以前彼が働いていた、港にあるレストランでディナーを。 そして今年は二人の誕生日を祝おう、ということで 少し奮発してディナーを食べることに。 何週間か前からネットで周辺のレストランを探し、 メニューを見比べ、 値段を比較して、 たどり着いたのがBRANKAというお魚料理が有名な海のすぐ横のレストラン。 明日の誕生日当日は彼の仕事があるので、 前日の今日、夕食を食べに行くことにしました。 いつもレストランに食べに行くときは大体がお昼ご飯で、 今日のお勧めみたいなメニューを頼むのですが、 夕食となるとまた別のメニューから選ぶようになっていて、 お値段もちょっと張ったりする。 でも1年に一度、いつもフード界でお客さんの為に働いている私たちにとって たまにレストランでもてなしてもらうのは気持ちのいい事。 さて、何を食べたかというと、、、 あたしは前菜にマグロの炙り焼きとハーブのサラダ、冷たいトマトピュレ添えを 彼は蟹の身とタラがたっぷり入ったテリーヌ、アボガド、甘草のソルベ添え メインにはタラのお砂糖漬けと小イカのリゾット、 彼は焼いたメロというお魚とトマトのパスタ、ウイキョウのテンプラを。 そしてメインの後に消化をよくすると言われたりんごのリキュールが出され、 お楽しみのデザート。 あたしはホワイトチョコとパッションフルーツのムース、みかんのソルベ添え、 彼はとろけるガナッシュのケーキ、オレンジソースとオレンジアイス添えを。 前菜のマグロは外側に軽く火が通っていて、中は綺麗なピンク。 このくらいだったら生魚が苦手なスペイン人もあたしも大丈夫。 テリーヌは大きな蟹の身が贅沢にぎっしり詰まっていました。 メインのリゾットはお米をイカの墨で煮てから軽くローストしてあったので、 さくさくした食感がとても不思議で美味しかった。 そしてデザートはおかわりしてしまいたくなるほど。 特に美味しかったのがみかんのソルベ。 オレンジとはまた違ったちょっと酸っぱいソルべが、 甘いムースにぴったり。 彼のケーキも、王道の組み合わせ、オレンジとチョコレートが やっぱりぴったりマッチしていてとても美味しかった。 ワインはお魚料理だったので白をチョイス。 MANZANEQUE という名前のワインは、 バニラとへーゼルナッツのほのかな香りのする フルーティで飲みやすいワインでした。 2時間半ほど掛けて、 たくさんお喋りして、 目の前に広がる海の景色を楽しんで、 美味しいお料理に舌鼓。 2人で合計120ユーロほど、日本円でいうと15000円くらいかな。 1年に一度だもの、このくらいの贅沢は許されるよね、と言ってた二人。 でも家に帰るなり、次はどこに食べに行くかを話し合っている 食いしん坊の私たちなのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.07.08 21:41:16
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