いいとこへ行ってきました第1話
いいとこに行ってきました。いいとことか言っちゃっても、まぁ所詮スペイン、更にド田舎アンダルシアですから、唯一満たされる部分と言えば、胃ストマーック!!!ですよ、毎度のごとく。(爆)でもね、ちょっと素敵なことを楽しめるところに行ってきたんです。きょうのブログはそこへ着くまでの前菜を綴ります。セビージャから、カディスはベナループに向かいました。車で。ブログじゃ顔を公開できないので(とはいえブログトップ右にある似顔絵は「激似」と評判です。あんな顔ですから、わたしたち。笑)、こんな風に運転するホセ子を撮ってみましたよ。風力発電、だだっ広い土地、アンダルシアですな。しかし風力発電はここに写ってるだけでなく、もーのすごい数が設置されていて圧巻なんですが、ところでこの電力は何に使われているんだろう。あれだけあれば市民の電気代がタダになりそうなんですけどーって素人なあたしは思ってしまいますが。笑そしてお決まりの牛看板。(某お酒メーカーの宣伝なんですけど、文字も何もないという戦略がおしゃれです。牛シルエットのみ。笑)ベナループまでの道のりは2時間弱。時速は100~120キロぐらいでしょうか。高速道路の標識が、シレーッと「120」な国ですからね。日本じゃ...考えられないですわ。さらにこの丸の中が「牛」やその他動物マークもあります。爆動物さんが飛び出してきちゃうから注意してね、120キロで走ってもいいけども。みたいな解釈でいいんでしょうか。牛と軽自動車だったらどっちが勝つんだろう...とか不謹慎な妄想をせずにはいられません。....で!ベナループの村の入り口に到着。ベナループ在住のお友達の1人が車でお出迎え!車2台連ねながら、おすすめのレストラン(バル)へ!お友達おすすめのイワシの酢漬け、このバル特製の、トーストの上に豚クンのペースト、そして生ハムが乗っかっているおいしすぎるパン(この豚クンのペーストがまたなんかチャーシューみたいな風味で病み付き)、かなり分厚く柔らかな牛クンを、真ん中のアツアツ板の上で更にジュージューしてこだわりのお塩をかけていただき。胃がよろこんでおるよ!!笑胃が鼻歌を歌いだしたよ!!!たらふくおいしいものを堪能した後で、食後酒。これがまた初体験で。キャラメルリキュール!!!この食後酒は一気にクイーっといくんだけど、この口中に広がるキャラメル、鼻から抜けるキャラメルの香ばしさ!!!自宅に常備決定!!!!!買いにいくぞ、おー!!!というわけで、目的地に行く前に腹ごしらえ。もう満足したから帰ろうかと言われても思わず「うん!」と言ってしまいそうだけど、お楽しみはこれからなんだよ!!!そして本日の目的地に着きました。見事になにもなさそうな風景。笑だけど素敵なところは、この写真を撮っているかんかんの背面にあるんですよ。つづきはまた後日★