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口出し・その弐

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2007年10月28日
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カテゴリ:料理
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昨日はたまたま職場の電話当番に当たっていたので、朝から休日出勤。

帰りはいつもより早く退勤できたのですが、台風の影響で電車が遅れるわバスは来ないわで、

結局いつもと同じ帰宅時間になってしまいました。台風

バスがなかなか来ないので、駅デパの地下を歩いているとめぼしい食材を発見、購入。

そして日曜の晩ご飯はパパの担当になりました。スマイル

スペアリブ01


今朝はさっそく仕込み開始。スペアリブをデミグラスでダッチオーブンを使って煮込んでみました。


まずは塩・コショウして、ダッチオーブンで焼き色を付けます。

スペアリブ02 スペアリブ03


根菜もぶつ切りで投入。

スペアリブ04


ハインツのデミグラスソース缶とトマトジュースを投入。

スペアリブ05 スペアリブ06


コンソメ、ウスターソース、香辛料で味を調えて、蓋をして一時間中火で煮込みます。

さて、一時間後。どうなってるかな~、リッドリフターで蓋を開けると...

スペアリブ07 スペアリブ08 スペアリブ09


見た目はオッケー!! 試しに味見しましたが、濃すぎず薄すぎずで◎でした。

しばらく放っておくと、豚の脂分が黄色く固まるので、それを取り除いて再加熱すれば完成です。

きっと夜には、もう少し味も熟成されて、食べ頃になっているでしょう。晩ご飯が楽しみです。大笑い

最近、ママの懐妊でキャンプに行けないので、たまにはと思って台所でダッチオーブンを使ってみました。

脚無しのタイプなので、IHとも相性がいいですね。



ちなみにこのメニュー、都内の多摩地区にある、このお店でも食べられます。

立川のテンガロンというステーキハウスです。実は10年前にここで働いてまして、

店では若い人向けに、かなり辛めの味付けになっているはず。

それを子ども向けにアレンジしたメニューです。

レシピ 焼いてから煮込む! うまい! スペアリブ (仕込みしだいで 激辛 も可)

↑これも私のページです。細かいレシピを載せてあります。

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Last updated  2007年10月28日 22時53分43秒
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