全て
| カテゴリ未分類
| ボンゴフレンディ
| バイク
| キャンプ関連
| アトピー関連
| お仕事
| うちのお子達と遊びに行きました
| 料理
| 保育園とか学校とか
| PC
| うちのお子たちと遊びに行きます
| 感じたこととか...
| 自宅
| うちのお子たちと遊びに行けませんでした
| グルメ
| 三人目
| マクロビ
| プレゼント
| 小学校
| エコ
| うちのお子たちと遊びに行けたのか...微妙.
| AT(支援)機器
| うちのお子たちと遊びに行けるのか微妙。
| 道具
テーマ:今夜のばんごはん(50527)
カテゴリ:料理
↑↑応援ポチしてくださることがはげみになります。クリックよろしくお願いします。 昨日はたまたま職場の電話当番に当たっていたので、朝から休日出勤。 帰りはいつもより早く退勤できたのですが、台風の影響で電車が遅れるわバスは来ないわで、 結局いつもと同じ帰宅時間になってしまいました。 バスがなかなか来ないので、駅デパの地下を歩いているとめぼしい食材を発見、購入。 そして日曜の晩ご飯はパパの担当になりました。 今朝はさっそく仕込み開始。スペアリブをデミグラスでダッチオーブンを使って煮込んでみました。 まずは塩・コショウして、ダッチオーブンで焼き色を付けます。 根菜もぶつ切りで投入。 ハインツのデミグラスソース缶とトマトジュースを投入。 コンソメ、ウスターソース、香辛料で味を調えて、蓋をして一時間中火で煮込みます。 さて、一時間後。どうなってるかな~、リッドリフターで蓋を開けると... 見た目はオッケー!! 試しに味見しましたが、濃すぎず薄すぎずで◎でした。 しばらく放っておくと、豚の脂分が黄色く固まるので、それを取り除いて再加熱すれば完成です。 きっと夜には、もう少し味も熟成されて、食べ頃になっているでしょう。晩ご飯が楽しみです。 最近、ママの懐妊でキャンプに行けないので、たまにはと思って台所でダッチオーブンを使ってみました。 脚無しのタイプなので、IHとも相性がいいですね。 ちなみにこのメニュー、都内の多摩地区にある、このお店でも食べられます。 立川のテンガロンというステーキハウスです。実は10年前にここで働いてまして、 店では若い人向けに、かなり辛めの味付けになっているはず。 それを子ども向けにアレンジしたメニューです。 焼いてから煮込む! うまい! スペアリブ (仕込みしだいで 激辛 も可) ↑これも私のページです。細かいレシピを載せてあります。 ↑↑応援ポチしてくださることがはげみになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年10月28日 22時53分43秒
[料理] カテゴリの最新記事
|