ダッチオーブンで煮込みハンバーグ
ちょっと前の料理ですが、ワタクシ生まれて初めて、ハンバーグを煮込んでみました。若かりし頃、こういうお店で6,7年間、働いていたことがありまして…ステーキハウスです… ハンバーグとは「焼く」物と思い込んでいましたし、実際同じようなレシピで今も自宅で、たま~に焼いていましたが、「お店のレシピのハンバーグを家庭料理風に煮込んでみたら、どんな味になるだろう?」と、ふと思ったのですね。で、実行です…タネは生パン粉、みじん切りにした玉葱(炒めずに入れるのが私のいた店の流儀でした)、これにケチャップにウスターソース、ナツメグとオールスパイスと、牛は高いので合挽肉、そしてお兄ちゃんにアレルギー耐性をつけるため、鶏卵も全卵で(ひとつだけ)入れてあります。 これを、挽き肉の冷たさにひたすら耐えつつ、脂分が白っぽくなるまで、手でこねていきます。(この行程がツライ…) ソースは市販のデミグラスソース缶を水で伸ばして、コンソメやら企業秘密やらで味を整えておきまして…これはお店のレシピにはないのですが、ぶつ切りニンジンとジャガイモも加えて煮ていきます。後でガロニエ(付け合わせ)になるのです…。 そして、ついでにこれも。豚のスペアリブ♪塩胡椒して表面に軽く焼き色を付け、ハンバーグより先に、デミソースに投入しておきました。 さてさて、いよいよハンバーグ、両掌で捏ねて空気を抜いていきます。シャッターが… ついていきませんでした…だいたい120グラム前後と思いますが、形を整えて焼いていきまして、ダッチのデミソースへ投入♪フタをして… 今回は20分間、煮込んでみました。 で、完成です。お味のほどは…「おっ♪」 という顔してます(^。^) 出ました、星 (ユビ? ) 3つです (^_^)v お姉ちゃんお兄ちゃんとココさんで、おかわりを含めて五つ平らげましたから、まぁ…合格点以上だったようです♪ 大人はこちらも… スペアリブ♪ホロホロと肉が骨から外れるのは、食べていても楽しい♪◎^∇^◎どちらもご飯が進む味になりましたし、ニンジン・ジャガイモも甘みが出て旨かったです(^O^)お店味もダッチに掛かれば、みごとに家庭味と融合するというのは、大きな収穫でしたね♪ にほんブログ村 バナーをクリックしていただけると たいへん励みになります。 お時間のない中 申し訳ありませんが ページの読み込みが完了するまで 見届けていただけますとうれしいです! 人気ブログランキング お友達の氷の雫さんが自費出版されました。 心の発露を詩に認めて発表されている素敵な方です。 こころのね 興味を持たれた方は、こちらから、是非行ってみてください。 ひとりでも多くの方が手にとって、愛読してくださることを願っています。 Missyのデキゴト 幻の紅茶、シレットティーのご用命はこちらまで 紅茶も美味しい季節になりました♪ ワタクシへのお便りはこちらか、楽天ブログ以外の方はこちらへお願いします。 のちほど、伺わせていただきます。