1684452 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

口出し・その弐

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年11月25日
XML
カテゴリ:料理
日付が変わったので厳密には昨夕のことですが、晩ご飯はすき焼きになりました。

ここのところ、日曜日は庭で炭火を熾して食材を炙る、、、なんてことをしてましたが、

さすがに風邪っぴきには無理(T.T) 今週はおとなしく部屋食です。

で、スタミナを付ける意味でもすき焼き。うちはバリバリの関東出身者だけで、

親戚にも誰も関西の人はいないのですが、パパが10年くらい前、仕事で行って京都で食べた

すき焼きのレシピを広めたところ、すっかり親戚じゅうに定着してしまい、なぜかすき焼きだけは

関西風の作り方で統一されてます。それがいちばん美味しい食べ方ってことなんでしょうね(^_^)


まずは牛脂でネギを炒めます。

すき焼き01


つぎに割り下投入。菜箸はお姉ちゃんが振るってます。しめじも入れてくれました。

すき焼き02


今回の割り下は市販品でしたが、甘過ぎました( ・_・;)

元気であれば、醤油・日本酒・さとう・みりん・鰹だしで、量を調整しながら焼くのですが。。。

すき焼き03


肉は割り下の前でもいいのですが、あまり火が通ると固くなってしまうので、遅めの投入です。

すき焼き04


ふたをして野菜に火を通します。で、完成 ...って写真撮ってないし~。

まあ、撮影しようと思う前にペロッと食べてしまったくらい、美味しくできたってことでご理解ください。


楽天で調べたら、いろいろ材料が出てきました。


割り下



すき焼もしゃぶしゃぶもスエヒロ流でお召し上がり下さい!【送料込ギフト05】銀座4丁目スエヒロすき焼割り下・ポン酢・ごまだれ詰め合わせ




    ★火にかけるだけの手間いらず鍋セット★     和牛3等級すき焼きセット2人前    (カット野菜&卵&割り下付き)



お正月に向けて、たまには高級食材ってのもいいかもしれません。


にほんブログ村 アウトドアブログ アウトドア用品へ 


↑ 応援ポチしてくださることが ↑ はげみになります。クリックよろしくお願いします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年11月26日 01時44分26秒
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X