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テーマ:パンを焼こう!(15260)
カテゴリ:料理
昨日の日記の続きです。
ママは8ヶ月に入ってしまい、いよいよ砂糖断ちをすることになりました。 出産時の出血に繋がるんだそうです。助産院の両親学級で、マクロビオティックの見地から言われました。。。 「糖分」という意味であって、もちろん成分に砂糖・果糖などと書かれているものもダメらしい。 で、気になったのが、最近ホームベーカリーで焼くようになった自家製の食パン。 これ、イースト菌に食べさせるために砂糖を入れます。入れないとパンは焼けません。 しかしこれもダメらしいので、羅漢果顆粒で砂糖の代用になるのか、試してみました。 結果、、、 大成功!! 羅漢果顆粒でも、食パンは焼けました。 ちょっと黒っぽくなっているのは、羅漢果顆粒の色でしょう。 そして、いちばんビックリしたのが、今まででいちばん柔らかく焼き上がったこと。 お姉ちゃん、パン切り包丁を使ったのは初めてでしたが、すーっと入っていきました。 どういう作用なのかわかりませんが、羅漢果とイースト菌の相性は悪くないみたいで、 ふっくらした焼き上がりにも貢献するみたいです。 blogランキングです。クリック↑↓していただけたら嬉しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年02月13日 06時14分47秒
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