全て
| カテゴリ未分類
| ボンゴフレンディ
| バイク
| キャンプ関連
| アトピー関連
| お仕事
| うちのお子達と遊びに行きました
| 料理
| 保育園とか学校とか
| PC
| うちのお子たちと遊びに行きます
| 感じたこととか...
| 自宅
| うちのお子たちと遊びに行けませんでした
| グルメ
| 三人目
| マクロビ
| プレゼント
| 小学校
| エコ
| うちのお子たちと遊びに行けたのか...微妙.
| AT(支援)機器
| うちのお子たちと遊びに行けるのか微妙。
| 道具
カテゴリ:料理
何度か材料のことを書いてきましたが、先の日曜日、やっとみそを仕込みました。
けっこう楽しめ手、写真もたくさん撮ったので、何回かに分けてレポします。 まずは大豆(国産1キロ)を、一晩かけて水に浸します。 ほぼ二倍くらいの大きさにふくらみました。もとの大豆の画像はこれ。 粒が長くなったのが分かるでしょうか。 そして、大豆の水を入れ替えて、やわらかくなるまで煮ます。 今回、ひさびさに圧力鍋を引っ張り出しました。引っ張り出した、というのは、 今の自宅のキッチンはIHなのですが、うちの圧力鍋はIH非対応 (鍋底がへこんでいて、非平面なので×)なのです。 一年前までは都市ガスのお世話になっていたのですが、 今の家に越してきてから、この圧力鍋はまったく使っていなかったことになります。 はじめはカセットコンロでいいや~と思っていたのですが、すぐに間違いに気が付きました。 火力が弱すぎる(^_^;) で、納屋からこれを引っ張り出してきました。コールマンのツーバーナーです。 IHとほぼ同等か、あるいはそれ以上の発熱量のあるコイツなら、満足いく茹で上がりになるはず。。。 ひさびさの登場、ちょっと埃を被ってますね(^^ゞ しかし、火力はやはり強大でした。 ツーバーナーを使う事態は想定外でしたが、ホワイトガソリンも残っていたので よかった~(^。^) 圧力鍋とツーバーナー、いっしょになって、きっちり仕事をしてくれました(^^) にほんブログ村 アウトドアブログへ クリック↑↓して、足あとを残していただけたら嬉しいです! 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年03月03日 06時08分43秒
[料理] カテゴリの最新記事
|