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口出し・その弐

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2008年03月03日
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カテゴリ:料理
何度か材料のことを書いてきましたが、先の日曜日、やっとみそを仕込みました。

けっこう楽しめ手、写真もたくさん撮ったので、何回かに分けてレポします。


まずは大豆(国産1キロ)を、一晩かけて水に浸します。

CA320461


ほぼ二倍くらいの大きさにふくらみました。もとの大豆の画像はこれ。

CA320456


粒が長くなったのが分かるでしょうか。

そして、大豆の水を入れ替えて、やわらかくなるまで煮ます。

今回、ひさびさに圧力鍋を引っ張り出しました。引っ張り出した、というのは、

今の自宅のキッチンはIHなのですが、うちの圧力鍋はIH非対応

(鍋底がへこんでいて、非平面なので×)なのです。


一年前までは都市ガスのお世話になっていたのですが、

今の家に越してきてから、この圧力鍋はまったく使っていなかったことになります。

CA320462


はじめはカセットコンロでいいや~と思っていたのですが、すぐに間違いに気が付きました。

火力が弱すぎる(^_^;)


で、納屋からこれを引っ張り出してきました。コールマンのツーバーナーです。

CA320463


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IHとほぼ同等か、あるいはそれ以上の発熱量のあるコイツなら、満足いく茹で上がりになるはず。。。

ひさびさの登場、ちょっと埃を被ってますね(^^ゞ


しかし、火力はやはり強大でした。

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ツーバーナーを使う事態は想定外でしたが、ホワイトガソリンも残っていたので

よかった~(^。^)

圧力鍋とツーバーナー、いっしょになって、きっちり仕事をしてくれました(^^)


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Last updated  2008年03月03日 06時08分43秒
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