全て
| カテゴリ未分類
| ボンゴフレンディ
| バイク
| キャンプ関連
| アトピー関連
| お仕事
| うちのお子達と遊びに行きました
| 料理
| 保育園とか学校とか
| PC
| うちのお子たちと遊びに行きます
| 感じたこととか...
| 自宅
| うちのお子たちと遊びに行けませんでした
| グルメ
| 三人目
| マクロビ
| プレゼント
| 小学校
| エコ
| うちのお子たちと遊びに行けたのか...微妙.
| AT(支援)機器
| うちのお子たちと遊びに行けるのか微妙。
| 道具
カテゴリ:料理
みそ作り、第二弾。
" Coleman on the IH " IH調理器の上にツーバーナー?? 、しかし、IH調理器が、12段階でしか火力を設定できないのに対し、 ツーバーナーを含むガス調理具は、無限の調整が可能です。 今回はこれがありがたかった(^.^) 今さらですが、ガスの据え置きコンロがない家に住んでいることを後悔しました。 そして2時間が経過。。。 噴きこぼれてしまいそうになりつつも、何度かポンピングしたりつまみで火力を調整したりして、 試しにふたをあけてみたらこんな感じ。 指先で、ほんの少々の力を加えたら簡単に大豆が潰れました。 適度な柔らかさまで煮上がってます。これでOKです レシピには煮上がりまで4時間かかると書いてあったのですが、 圧力鍋では半分の時間でOKとなりました。まさに文明の利器ですね。 さて、つぎは米こうじと麦こうじ、塩といった材料を合わせて、大豆をつぶして混ぜ合わせます。 この行程が、いちばんたいへんで、でもいちばん楽しかったかもしれません。 続きはまた明日。。。(^_^) にほんブログ村 アウトドアブログへ クリック↑↓して足あとを残していただけたら嬉しいです! 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年03月04日 05時27分45秒
[料理] カテゴリの最新記事
|