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口出し・その弐

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2008年03月04日
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カテゴリ:料理
みそ作り、第二弾。

" Coleman on the IH "


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IH調理器の上にツーバーナー?? 、しかし、IH調理器が、12段階でしか火力を設定できないのに対し、

ツーバーナーを含むガス調理具は、無限の調整が可能です。

今回はこれがありがたかった(^.^)

今さらですが、ガスの据え置きコンロがない家に住んでいることを後悔しました。



そして2時間が経過。。。


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噴きこぼれてしまいそうになりつつも、何度かポンピングしたりつまみで火力を調整したりして、

試しにふたをあけてみたらこんな感じ。

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指先で、ほんの少々の力を加えたら簡単に大豆が潰れました。

適度な柔らかさまで煮上がってます。これでOKですウィンク

レシピには煮上がりまで4時間かかると書いてあったのですが、

圧力鍋では半分の時間でOKとなりました。まさに文明の利器ですね。

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さて、つぎは米こうじと麦こうじ、塩といった材料を合わせて、大豆をつぶして混ぜ合わせます。

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この行程が、いちばんたいへんで、でもいちばん楽しかったかもしれません。

続きはまた明日。。。(^_^)



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Last updated  2008年03月04日 05時27分45秒
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