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口出し・その弐

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2008年03月05日
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カテゴリ:料理
自宅でみそを造った方の話では、煮上がった大豆を潰すのがいちばんたいへんだったと聞きます。

なかなか潰しきれないとか、体力を消耗したとか。。。ところが、今回はこの工程がいちばん楽しめました。

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つやつや、ふっくら、やわらかに煮上がった大豆を、ビニル袋に二重に包みます。

空気はしっかり抜きました。

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煮上がってすぐは、ビニル袋を二重にしてもけっこう熱いのですが、15分くらいたつと、

じゅうぶん手で扱えるくらいになりました。


これをお子たちに、古新聞にはさんで渡して、「バンバンするぞ~」とやり方を見せると、

すぐに乗り気になりました!!

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叩くのはおもしろかったらしいのですが、途中で疲れたみたい。

でも、ママが「お豆の袋、おっぱいみたいだね、モミモミしてごらん手書きハート」と絶妙のアドバイス!

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ふたりとも夢中になって、「ホントだ~、おっぱいみたいだ~」と叫びつつ (^_^;)\(・_・) オイオイ、

ビニルの中の豆を指で潰します。


えっと(^_^;)、みそ造りの材料ので欠かせないのは塩なのですが、今回はこれを使いました。

長崎崎戸島産の塩、「海はいのち」です。

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お姉ちゃん、すっかり大豆が潰れたビニル袋を顔に乗せて遊んでます(^_^;)

よほど温かかったらしい。。。


ご覧いただいている方々、長びいてしまってすみません。

明日には、仕込み完成の様子をお届けしたいと思います m(__)m


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Last updated  2008年03月05日 06時13分58秒
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