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カテゴリ:料理
自宅でみそを造った方の話では、煮上がった大豆を潰すのがいちばんたいへんだったと聞きます。
なかなか潰しきれないとか、体力を消耗したとか。。。ところが、今回はこの工程がいちばん楽しめました。 つやつや、ふっくら、やわらかに煮上がった大豆を、ビニル袋に二重に包みます。 空気はしっかり抜きました。 煮上がってすぐは、ビニル袋を二重にしてもけっこう熱いのですが、15分くらいたつと、 じゅうぶん手で扱えるくらいになりました。 これをお子たちに、古新聞にはさんで渡して、「バンバンするぞ~」とやり方を見せると、 すぐに乗り気になりました!! 叩くのはおもしろかったらしいのですが、途中で疲れたみたい。 でも、ママが「お豆の袋、おっぱいみたいだね、モミモミしてごらん」と絶妙のアドバイス! ふたりとも夢中になって、「ホントだ~、おっぱいみたいだ~」と叫びつつ (^_^;)\(・_・) オイオイ、 ビニルの中の豆を指で潰します。 えっと(^_^;)、みそ造りの材料ので欠かせないのは塩なのですが、今回はこれを使いました。 長崎崎戸島産の塩、「海はいのち」です。 お姉ちゃん、すっかり大豆が潰れたビニル袋を顔に乗せて遊んでます(^_^;) よほど温かかったらしい。。。 ご覧いただいている方々、長びいてしまってすみません。 明日には、仕込み完成の様子をお届けしたいと思います m(__)m にほんブログ村 アウトドアブログへ クリック↑↓して足あとを残していただけたら嬉しいです! 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年03月05日 06時13分58秒
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