全て
| カテゴリ未分類
| ボンゴフレンディ
| バイク
| キャンプ関連
| アトピー関連
| お仕事
| うちのお子達と遊びに行きました
| 料理
| 保育園とか学校とか
| PC
| うちのお子たちと遊びに行きます
| 感じたこととか...
| 自宅
| うちのお子たちと遊びに行けませんでした
| グルメ
| 三人目
| マクロビ
| プレゼント
| 小学校
| エコ
| うちのお子たちと遊びに行けたのか...微妙.
| AT(支援)機器
| うちのお子たちと遊びに行けるのか微妙。
| 道具
カテゴリ:料理
我が家は玄米ごはんが主食です。
ママが現在妊娠8ヶ月、もうすぐ9ヶ月に入りますが、お世話になっている助産士さんの影響で、 玄米菜食(=マクロビオティック)の人になっているので、自然と家族もそうなります。 ということは、、、もし万が一、今年キャンプに行けたとしても、飯ごう炊飯で炊くのは玄米。。。 とりあえず準備だけでも!! と思い、玄米を飯ごうで上手に炊けるか、に挑戦しました。 先日の味噌作りで大豆を煮たツーバーナー、いまだに仕舞っていなかったのですが、 またまた使いたくなったっていうのが、今回の愚行の理由だったりもします(^_^;) さて、まずは飯ごうで1時間かけて玄米に水を吸わせます。 つぎにプレヒート。車の暖気運転みたいなもんです。火力が安定するまで温めます。 飯ごうを火に掛けて、少しずつ、少しずつ、火力を強めていきます。 ホントに少しずつ、です。 ちょっとずつ、蓋の隙間から煮立った水があふれてきます。 湯気も!! そして大火力へ!! ちょっと焦げたにおいがしてきて、火に掛けるのはおしまい。 飯ごうをひっくり返して、蒸らします。 約20分後、どうなったかというと? 大成功です。去年の9月キャンプで失敗した白米より、簡単だったかも。 多少、アルデンテだったとしても、もともと玄米だから歯ごたえに差はないんですね。 玄米のおこげははじめてでしたが、悪くありません。 こうして、妻のお産でキャンプに行けないオッサンの夜は、更けていくのでありました。 にほんブログ村 アウトドアブログへ クリック↑↓して足あとを残していただけたら嬉しいです! 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年03月27日 06時28分38秒
[料理] カテゴリの最新記事
|