1683381 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

口出し・その弐

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年01月15日
XML
カテゴリ:料理
初島から帰って、、、既に2週間弱経ってます。

今年もまた、いろいろ外遊びに行きたいねと家族で話してますが、、、

とりあえず、新年早々の豪遊? がひびいてるので、しばらくはガマンの日が続きそうです(T.T)


で、先日、ひさびさに庭で炭火を熾して、慎ましく、夕餉をいただくことにしました。


【ユニフレーム】チャコスタ mini


我が家ではお馴染み。ユニフレームのチャコスタって、ホントによくできてると言うか、、、自然の摂理ですね。

空気の対流を利用して、木炭に楽に火を点ける構造になってます。

DSC_0415

この中に、火種(天ぷら後の廃油をキッチンペーパーに染みこませたのを、古新聞一面分でくるんだだけ)を、

入れて、木炭を縦に並べ入れ、ライターで着火すれば、10分ほどでこうなります。


かなりボケましたが、チャコスタ越しの一番星☆

DSC_0416


ではイってみましょう。まずはお餅です。

DSC_0417

DSC_0418

かじった後でスミマセン。でも寒くて、食べずにはいられなかったのです(^_^;)


そしてソーセージ。ウチのは生協製(パルシステム)ですが、添加物が入ってません。

DSC_0420

食べ始めはクセを感じますが、落ち着いた肉の旨みがあるので、すぐに美味しさに気付きました。

たいていのソーセージって、すでに燻してあるので、そのままでも食べられますが、

おいしくいただくには、やはり沸騰しない温度でのボイルが無難です。

でもそうするより美味しい食べ方は、直火で炙って、破裂しないくらいで引き上るのがいいのかなと思っています。


しかし、、、上のお子たちに食べられてしまって、、、焼き上がりを撮ろうと思ったら、既に完売でした。(T.T)



初島で食べたイカには敵いませんが、イカも2杯。

DSC_0423

DSC_0428

マヨネーズベースのソースでの味付けと炭の遠赤効果で、ほんの少し負けたまでで済みました(^_^;)

ちなみにイカの間で焼いていたのはこちら。ニンニク丸焼きです。

DSC_0430

DSC_0431

ほっくりとしていてウマイ。休前日の出来事だということが、バレバレですね(^_^;)

 

そろそろです。もちろんお肉も♪

DSC_0433

DSC_0434

ピートロと豚バラのファイアーショーです(^_^;)


忘れてしまうところでした。牛もありました(o^^o)

DSC_0435

こんなことをやっていると、ガラス越しにハイハイ名人が視察に訪れました。

DSC_0419

そんな顔をされてもなぁ。。。君は来夏あたりからね(^_^;)

 にほんブログ村 アウトドアブログ

にほんブログ村 アウトドアブログへ

 
バナーをクリックしていただけると、たいへん励みになります。
お時間のない中、申し訳ありませんが、ページの読み込みが完了するまで
見届けていただけますと うれしいです!

 
人気ブログランキング
 
人気ブログランキング
 
 
 
Missyのデキゴトにもぜひいってくださいね♪
手書きハート
 



川口秀夫君を支援する会
、宜しければ、ご協力をお願いします。
 


支援機器(特に「ケイボード」↓)の情報がありましたら、
カキコ or メッセージのほど、ヨロシクお願いいたします。
mevael
※コメントにURLを入れる際は、ttp:// からでお願いします。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年01月16日 07時25分39秒
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X