1683541 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

口出し・その弐

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年08月14日
XML
カテゴリ:グルメ

以前の日記で書いた我が家のゴーヤー、


あれからすっかり大きくなりまして、こうなりました(^-^)

DSC_0801.jpg

収穫第一号です♪


つい先日まで、葉は茂れど…花は咲けども、なかなか実がつかず…


本業の農家をされているyasu41asyさんや、ウチと同じようにゴーヤーをご自宅で作ってらっしゃるまねきねこさんに、

人工受粉について教えていただいたりして、ようやく気づいたのが、、、

雄花に比べて、雌花が少ない ということ。

4[1].jpg
ちなみにこれは雄花…


3.jpg
これが雌花。花弁が大きめです♪
 
※ ゴーヤーの花の画像は、まねきねこさんちから許可を得てお借りしています。
我が家のゴーヤーは…背丈が高くなりすぎまして、
花を撮影できませんでした…(T.T)

 

どうしたものかと思ってましたが、ようやく雌花が増え、2号・3号が膨らんできた感じです♪

DSC_0849.jpg

アドバイスをいただいたyasu41asyさんまねきねこさんに感謝です。ありがとうございました。


で、収穫したゴーヤーですが、さっそく調理へ♪ 

DSC_0802.jpg
ゴーヤーチャンプルにします。

 

ゴーヤチャンプルと言えば豆腐なんですが、これもある方からアドバイスをいただいております。

沖縄のpippianoさん♪  ※ 8/14現在、ご不調のため、コメ欄等閉じられています。。。

ホントなら「島豆腐」と言われる沖縄独特の豆腐を使うのがいいのですが、


本場の島豆腐というのは保存料を使わないらしいので、沖縄以外ではなかなか入手できません。

で、pippianoさんち情報によりますと、島豆腐を調達できない場合は「厚揚げ」を使うとよいとのこと。





と言うことで、、、これまで作ったモノよりも、少しだけ歯ごたえのある味わいになりました(*^_^*)

DSC_0803.jpg


しかし、ワタクシ的には、ぜひ本場の味を堪能したい思いがありまして…

pippianoさんにお尋ねしたところ、矢のような速さで、真綿のように温かいレスをいただきました。



なるほど、ここに行けば島豆腐もゲットできるのではないかということです。


わしたショップ

都内や川崎アゼリアにもあるそうですので、近いウチに行ってみたいモノです。

pippianoさん、ありがとうございました。

 

そうそう、忘れてはいけません。

美味しそうな自家製料理ブログを書かれているfellowさんにも、チャンプルー以外の
 
美味しそうなゴーヤーのレシピをご教示いただいております。(次の収穫では是非♪)



たった一品の料理ですが、ブログの世界の凄さと言いますか、

皆さんの温かさを思い知った気分です(=^▽^=)


この方からも、手作りのクッキーが♪
DSC_0846.jpg

は~ちゃんぽんぽんさん、お気遣い感謝です。今回は速攻で載せてしまいました♪

DSC_0847.jpg
むしゃぶりついておりました(^_^;)

お世話になった方々、ありがとうございました♪

 

世間的には昨日からお盆休みですね。

皆様にとって、いい休暇となりますように (^_-)-☆

 

にほんブログ村 アウトドアブログへ

バナーをクリックしていただけると たいへん励みになります。

お時間のない中 申し訳ありませんが ページの読み込みが完了するまで

見届けていただけますとうれしいです!
 
人気ブログランキング
人気ブログランキング
 
 
 
 
 
   星幻の紅茶、シレットティーのご用命はこちらまで星
bn_roll.jpg
いよいよです。シレット純生ロールが来ました♪
 
  
 ワタクシへのお便りはこちらか、楽天ブログ以外の方はこちらへおきてがみお願いします。
のちほど、伺わせていただきます。
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年08月14日 09時28分30秒
[グルメ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X