全て
| カテゴリ未分類
| ボンゴフレンディ
| バイク
| キャンプ関連
| アトピー関連
| お仕事
| うちのお子達と遊びに行きました
| 料理
| 保育園とか学校とか
| PC
| うちのお子たちと遊びに行きます
| 感じたこととか...
| 自宅
| うちのお子たちと遊びに行けませんでした
| グルメ
| 三人目
| マクロビ
| プレゼント
| 小学校
| エコ
| うちのお子たちと遊びに行けたのか...微妙.
| AT(支援)機器
| うちのお子たちと遊びに行けるのか微妙。
| 道具
カテゴリ:料理
まずはユニフレームのチャコスタで、炭火を熾します。 チャコスタ、取説?には着火剤が必要なことが書いてありましたが、ウチは一度も使ったことがありません。 キッチンペーパーに揚げ油で使ったサラダ油を大さじ五杯くらい染みこませて、 それを古新聞にくるんだものをつっこんで、木炭を乗せれば、ものの5~10分で火がつきます♪ 今回、ジャパニーズBBQには定番の七輪を使いましたが、もう一工夫。 染みこませたサラダ油、燃焼中に垂れてくるので、その辺りに木炭を置いておきます。 この油を吸った木炭が、後で燃焼力をキープしてくれるのです(^。^) 火の粉も飛び始めてイイ感じ(^。^) 自宅はご近所さんの敷地とは距離があり、なおかつBBQをされる方も多くて、 気兼ねが要りません。幸せな環境と思います。 さて、チャコスタで熾った炭火を七輪へ注ぎまして… 炭が白く焼けるまで、あと少し… ウチワで仰いだのは久しぶりです。いつもは鞴(ふいご)ですから… おっと… 焼き上がりを待ちきれない人がひとり… 網戸に顔を押しつけてます… あんまり面白くて、カメラの焦点もボケたままシャッター切っちゃいましたが…
やっと… 開店可能な感じになりました♪ まずはお子様向けにソーセージを炙ります。 とりあえず、これを(冷まして)かじっていれば、30分くらいは時間が稼げるでしょう…(^_^;) ではでは、やっと本題のサンマです。 アヤシイくらいのいい臭い… ケムリも尋常ではありません。 北海道で一日前に水揚げされたサンマを焼きましたが、脂のノリが凄くて… 網をずらしたりして、焼き加減を探りますが… しかし… 焦げてしまいましたね(T.T) でも皮一枚めくると瑞々しいサンマの身があらわれまして、信じられないくらい旨かったです(^。^)
サンマの後は他の焼き物も♪ イカもネギも旨かったですが、、、 この人に、かなり食われてしまった。。。私の食べるぶんが少なくて、
バナーをクリックしていただけると たいへん励みになります。 お時間のない中 申し訳ありませんが ページの読み込みが完了するまで 見届けていただけますとうれしいです! 紅茶も美味しい季節になりました♪ ワタクシへのお便りはこちらか、楽天ブログ以外の方はこちらへお願いします。 のちほど、伺わせていただきます。 ウチにもこれ、あります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年09月07日 05時56分42秒
[料理] カテゴリの最新記事
|