1683903 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

口出し・その弐

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年09月07日
XML
カテゴリ:料理


目黒のサンマを食べる催し、今年も開かれたようですが、ウチも自宅にて炭火でイッてみました。

DSC_1549.jpg
まずはユニフレームのチャコスタで、炭火を熾します。


チャコスタ、取説?には着火剤が必要なことが書いてありましたが、ウチは一度も使ったことがありません。

キッチンペーパーに揚げ油で使ったサラダ油を大さじ五杯くらい染みこませて、

DSC_1550.jpg

それを古新聞にくるんだものをつっこんで、木炭を乗せれば、ものの5~10分で火がつきます♪

DSC_1551.jpg

今回、ジャパニーズBBQには定番の七輪を使いましたが、もう一工夫。

染みこませたサラダ油、燃焼中に垂れてくるので、その辺りに木炭を置いておきます。

DSC_1552.jpg

この油を吸った木炭が、後で燃焼力をキープしてくれるのです(^。^)

DSC_1555.jpg

火の粉も飛び始めてイイ感じ(^。^)

自宅はご近所さんの敷地とは距離があり、なおかつBBQをされる方も多くて、

気兼ねが要りません。幸せな環境と思います。


さて、チャコスタで熾った炭火を七輪へ注ぎまして…

DSC_1558.jpg


DSC_1559.jpg

炭が白く焼けるまで、あと少し…

DSC_1562.jpg
ウチワで仰いだのは久しぶりです。いつもは鞴(ふいご)ですから…


おっと… 焼き上がりを待ちきれない人がひとり…

DSC_1563.jpg


DSC_1564.jpg
網戸に顔を押しつけてます… あんまり面白くて、カメラの焦点もボケたままシャッター切っちゃいましたが…

 

やっと… 開店可能な感じになりました♪

DSC_1565.jpg>

まずはお子様向けにソーセージを炙ります。

DSC_1584.jpg

とりあえず、これを(冷まして)かじっていれば、30分くらいは時間が稼げるでしょう…(^_^;)

DSC_1587.jpg



ではでは、やっと本題のサンマです。

DSC_1611.jpg

アヤシイくらいのいい臭い… ケムリも尋常ではありません。

DSC_1612.jpg

北海道で一日前に水揚げされたサンマを焼きましたが、脂のノリが凄くて…

DSC_1617.jpg

網をずらしたりして、焼き加減を探りますが…

DSC_1619.jpg

しかし…

DSC_1620.jpg
…ぼけてしまいましたし…(^_^;)


焦げてしまいましたね(T.T)

でも皮一枚めくると瑞々しいサンマの身があらわれまして、信じられないくらい旨かったです(^。^)

 

 

サンマの後は他の焼き物も♪

DSC_1600.jpg


DSC_1594.jpg

イカもネギも旨かったですが、、、

DSC_1614.jpg

この人に、かなり食われてしまった。。。私の食べるぶんが少なくて、

DSC_1622.jpg
泣きそうになりました… 自宅でBBQした当日に、インスタントラーメンで夕食を摂るはめになるとは…(T.T)


この日、炭火を熾したのはもうひとつ用途があったのですが、それについてはまた後日!!

 


にほんブログ村 アウトドアブログへ

バナーをクリックしていただけると たいへん励みになります。

お時間のない中 申し訳ありませんが ページの読み込みが完了するまで

見届けていただけますとうれしいです!
 
人気ブログランキング
人気ブログランキング
 
 
 
 
 
   星幻の紅茶、シレットティーのご用命はこちらまで星
bn_roll.jpg
紅茶も美味しい季節になりました♪
 
  
 ワタクシへのお便りはこちらか、楽天ブログ以外の方はこちらへおきてがみお願いします。
のちほど、伺わせていただきます。
 



ウチにもこれ、あります。
マンション時代に、ベランダで夜中にこっそりと炙ってました(^_^;)
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年09月07日 05時56分42秒
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X