1683932 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

口出し・その弐

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年09月09日
XML
カテゴリ:料理

我が家のグリーンカーテンのキュウリも、そろそろ終了です…

DSC_1483.jpg

これは数日前の画像。すでに枯れてしまったので、週末に片付けてしまいました…

DSC_1484.jpg

しかし、グリーンカーテンのもう一端を担うゴーヤは、葉っぱが少し枯れてますが…まだまだ元気です♪

DSC_1485.jpg

そして、遅れてきたミニトマトも♪

実はこの方、トマトがあれば他に何もいらないというくらい、トマト好きでして…、

DSC_1479.jpg


DSC_1481.jpg


DSC_1482.jpg

親としては早く赤くなってくれないかと、一日千秋の思いで待ってたりします…

DSC_1477.jpg



さて、ゴーヤですが、チャンプルーは食べ飽きたので、

DSC_1650.jpg

fellowさんちに伺った時に「美味そうだなぁ」と思ったレシピに挑戦することにしました。

ゴーヤのナムルです♪

DSC_1651.jpg

まずはゴーヤのわたを取って、、、

DSC_1652.jpg

薄切りにします。これは塩水に浸けた後で、茹でてしまいます。

DSC_1653.jpg

DSC_1654.jpg


そして、モヤシも茹でて、

DSC_1655.jpg

ゴーヤとモヤシを両方を冷ましてからボウルにあけて、塩・ラー油・すりごまと、、、

DSC_1661.jpg

同僚からもらった韓国土産のこれも加えてみました。

DSC_1659.jpg

ハングルは解読不能でして…商品名がわかりませんが… (^_^;)

DSC_1658.jpg

冷蔵庫で冷やしていただきましたが、鮮烈な苦みと辛みで、ビールのつまみにピッタリでした(^_^)v

DSC_1663.jpg
※ なお、オリジナルのレシピからは若干のアレンジを加えております。
 
 
DSC_1634.jpg

ちなみに熟してしまったゴーヤからは、すでに種も取れました。

来夏も楽しめるといいな~(^w^)


にほんブログ村 アウトドアブログへ

バナーをクリックしていただけると たいへん励みになります。

お時間のない中 申し訳ありませんが ページの読み込みが完了するまで

見届けていただけますとうれしいです!
 
人気ブログランキング
人気ブログランキング
 
 
 
 
 
   星幻の紅茶、シレットティーのご用命はこちらまで星
bn_roll.jpg
紅茶も美味しい季節になりました♪
 
  
 ワタクシへのお便りはこちらか、楽天ブログ以外の方はこちらへおきてがみお願いします。
のちほど、伺わせていただきます。
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年09月09日 05時59分24秒
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X