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口出し・その弐

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2009年10月24日
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カテゴリ:料理


ちょっと前の料理ですが、ワタクシ生まれて初めて、ハンバーグを煮込んでみました。

若かりし頃、こういうお店で6,7年間、働いていたことがありまして…

ステーキハウスです…
 

ハンバーグとは「焼く」物と思い込んでいましたし、実際同じようなレシピで今も自宅で、たま~に焼いていましたが、


「お店のレシピのハンバーグを家庭料理風に煮込んでみたら、どんな味になるだろう?」と、ふと思ったのですね。

で、実行です…

DSC_3008.jpg

タネは生パン粉、みじん切りにした玉葱(炒めずに入れるのが私のいた店の流儀でした)、これにケチャップにウスターソース、ナツメグとオールスパイスと、

牛は高いので合挽肉、そしてお兄ちゃんにアレルギー耐性をつけるため、鶏卵も全卵で(ひとつだけ)入れてあります。
 
DSC_3009.jpg

これを、挽き肉の冷たさにひたすら耐えつつ、脂分が白っぽくなるまで、手でこねていきます。(この行程がツライ…)

DSC_3010.jpg

ソースは市販のデミグラスソース缶を水で伸ばして、コンソメやら企業秘密やらで味を整えておきまして…

DSC_3018.jpg

これはお店のレシピにはないのですが、ぶつ切りニンジンとジャガイモも加えて煮ていきます。

DSC_3019.jpg

後でガロニエ(付け合わせ)になるのです…。

 

そして、ついでにこれも。豚のスペアリブ♪

DSC_3016.jpg

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塩胡椒して表面に軽く焼き色を付け、ハンバーグより先に、デミソースに投入しておきました。

DSC_3020.jpg

さてさて、いよいよハンバーグ、両掌で捏ねて空気を抜いていきます。

DSC_3021.jpg

DSC_3022.jpg
シャッターが… ついていきませんでした…

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だいたい120グラム前後と思いますが、形を整えて焼いていきまして、

DSC_3024.jpg

ダッチのデミソースへ投入♪

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フタをして… 今回は20分間、煮込んでみました。

DSC_3031.jpg
 
で、完成です。
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お味のほどは…

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「おっ♪」 という顔してます(^。^)
 
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出ました、星 (ユビ? ) 3つです (^_^)v

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お姉ちゃんお兄ちゃんとココさんで、おかわりを含めて五つ平らげましたから、まぁ…合格点以上だったようです♪

 

大人はこちらも… スペアリブ♪

DSC_3043.jpg

ホロホロと肉が骨から外れるのは、食べていても楽しい♪◎^∇^◎

どちらもご飯が進む味になりましたし、ニンジン・ジャガイモも甘みが出て旨かったです(^O^)

DSC_3013.jpg

お店味もダッチに掛かれば、みごとに家庭味と融合するというのは、大きな収穫でしたね♪

 
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Last updated  2009年10月24日 06時07分33秒
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