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カテゴリ:料理
若かりし頃、こういうお店で6,7年間、働いていたことがありまして… ハンバーグとは「焼く」物と思い込んでいましたし、実際同じようなレシピで今も自宅で、たま~に焼いていましたが、 「お店のレシピのハンバーグを家庭料理風に煮込んでみたら、どんな味になるだろう?」と、ふと思ったのですね。 で、実行です… タネは生パン粉、みじん切りにした玉葱(炒めずに入れるのが私のいた店の流儀でした)、これにケチャップにウスターソース、ナツメグとオールスパイスと、 牛は高いので合挽肉、そしてお兄ちゃんにアレルギー耐性をつけるため、鶏卵も全卵で(ひとつだけ)入れてあります。 これを、挽き肉の冷たさにひたすら耐えつつ、脂分が白っぽくなるまで、手でこねていきます。(この行程がツライ…) ソースは市販のデミグラスソース缶を水で伸ばして、コンソメやら企業秘密やらで味を整えておきまして… これはお店のレシピにはないのですが、ぶつ切りニンジンとジャガイモも加えて煮ていきます。 後でガロニエ(付け合わせ)になるのです…。
そして、ついでにこれも。豚のスペアリブ♪ 塩胡椒して表面に軽く焼き色を付け、ハンバーグより先に、デミソースに投入しておきました。 さてさて、いよいよハンバーグ、両掌で捏ねて空気を抜いていきます。 だいたい120グラム前後と思いますが、形を整えて焼いていきまして、 ダッチのデミソースへ投入♪ フタをして… 今回は20分間、煮込んでみました。 お味のほどは… 出ました、星 (ユビ? ) 3つです (^_^)v お姉ちゃんお兄ちゃんとココさんで、おかわりを含めて五つ平らげましたから、まぁ…合格点以上だったようです♪
大人はこちらも… スペアリブ♪ ホロホロと肉が骨から外れるのは、食べていても楽しい♪◎^∇^◎ どちらもご飯が進む味になりましたし、ニンジン・ジャガイモも甘みが出て旨かったです(^O^) お店味もダッチに掛かれば、みごとに家庭味と融合するというのは、大きな収穫でしたね♪ バナーをクリックしていただけると たいへん励みになります。 お時間のない中 申し訳ありませんが ページの読み込みが完了するまで 見届けていただけますとうれしいです! 興味を持たれた方は、こちらから、是非行ってみてください。 紅茶も美味しい季節になりました♪ ワタクシへのお便りはこちらか、楽天ブログ以外の方はこちらへお願いします。 のちほど、伺わせていただきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年10月24日 06時07分33秒
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