恐竜のイメージだよね〜
久々に料理日記。妻の親戚から面白い食材をいただきました。カモ足。(アヒル足かと思ったが、そうでは無いらしい)。爪が大きい。でまぁ爪を切り落として。。。豚毛たわしでゴシゴシ洗う。ちなみに一つ上の足と同じ。もうね、泥がすごいの。で、とりあえず全部処理して、大鍋いっぱいに沸騰させた湯に数分入れて洗う。で、湯はもちろん捨てる。臭みを取るには必須なのだ。(普通はここで厚皮を剥ぐんだそうだが、知らなかった私はそのまま調理)オーブンに入れて天火焼き数分。焦げ目をつけて。まぁいろんな調味料と酒を合わせたモンで煮る。完成。 食う部分が少ないからツマミだよね、これ。鱗っぽい皮も足の形も恐竜のイメージ。骨格もそうだよねぇ。アヒルと違って皮が少し硬い。なのでアヒル足ではプルプル感を楽しめるのだが、これはガリガリとした食感。好き嫌いは分かれると思う。というか妻は駄目だった(笑)。私は食えるモノはなんでも食うというスタンスなので問題なし。というか味付けを中華風(五香粉っぽい調合)に寄せたので風味も含めて美味しく頂きました。さて。。。あとは頭か。。。。