旅のワンポイント 「チョコレート土産」編
スイス土産の代表格といえば、やはり「チョコレート」でしょうか。スイスでは、チョコレートは専門店、パン屋、土産店、キオスクでも種類豊富。スーパーマーケットでは陳列棚をまるまる一列占拠している程です。 ついアレもコレも欲しくなってしまいます・・・が、日本へお土産にするのに夏の暑さでチョコレート融けない?という不安もあるのでは?そこで対策!!【対策1】保冷バッグを準備していくお弁当を「保冷保温ケース」に入れる様に、チョコレートも保冷バックへ。保冷バックは現地調達も可能ではありますが、日本に比べて種類が少ない上に非常に大きなものがほとんど。旅行後の日常生活でも活用出来るように、使い勝手の良さそうなものを出発前に準備されるのがよいでしょう。 【対策2】梱包・クッション材を準備していく折角スイスで買ってきたチョコレートが空けてみたら割れていた・・・では、悲しすぎます。そこで、エアーパッキンなどクッション材も一緒に持参されると良いでしょう。チョコレートのみならず、壊れ物のお土産にも活用出来ます。 【対策3】ジップロックをフル活用万が一の対策にはコレです。チョコレートのみならず臭いのあるもの、液状のもを入れるのにも効果的です。 最新の花の様子は、ツェルマット花便りにて旅行出発前にチェックしておきたい 旅のワンポイント★ツェルマット観光局発行の資料(PDF版)は・・・ホリデーガイドマウンテン・アドベンチャー