きょうは 調味料つくり 辣椒油
朝から 材料の買出しそして 器も・・・さや唐辛子 落花生油を購入さらに 瓶も購入したまず 下準備瓶の洗浄 なべ類を出して・・・・中華鍋を火にかけ 落花生油を100ccほど注ぐさや唐辛子を全部入れ弱火で煎る 換気扇を回す刺激臭を飛ばし 香ばしさを出す程よく煎り終わったら 冷ますミキサーを取り出し煎った さや唐辛子を全部ミキサーで粉砕その間に 鍋を強火に掛け落花生油をたっぷり 加熱粉砕した唐辛子粉を大きめの鍋に全部入れ 少量の水を加え撹拌火に掛けた落花生油から煙が出たら 唐辛子粉に少しずつ注ぎ撹拌の繰り返し沸騰する油で火傷しないよう 注意沸騰が収まったら 冷めるまで待つ冷めた辣椒油をミキサーに少量入れ四川省産 山椒を適量入れ十分粉砕し辣椒油の鍋に加えるまろやかな辛味 上品な香り 痺れる辛さたまらない おいしさ・・・・辛いの好きな人 いらっしゃい~~~~