水出しアイスティーはいかが?
フレンチブルのポーチを こげ茶色のショッピングバッグの持ち手に下げて、さっそく近くのスーパー マーケットまで行ってきました。買い物の後、本屋さんで ちょっと見せびらかし気味に立ち読み^^v見てた、見てた~、かなり目立ったようです。 でへへへ (⌒^⌒)b♪ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^今日は、これからの季節、すっきり爽やかに飲める、私の 『カンタン!水出しアイスティー』 をご紹介します♪とても簡単で 美味しいので、是非お試しを!<用意するもの> 紅茶の茶葉10~12グラム お茶パック2枚 常温の水1リッター アイスポット(フタ付き容器)<つくり方> 1、茶葉5~6グラムをお茶パックに入れたものを2個つくります。 2、1を アイスポットに入れた1リットルの常温の水の中にポン! 3、そのまま常温で浸出8~10時間。 4、時間になったらお茶パックを取り出し、冷蔵庫で冷やしてお飲みください~ポイントは、お茶パックを入れたら ほっておく!wなかなか色がでないからといって、瓶を揺らしたり、パックをツンツンしたりしないことです^^v水でゆっくり出しますから、透明感のある綺麗な水色と、渋みのない すっきり爽やかな味と香りに淹いります。個人的には、ダージリン・ファーストフラッシュ(春摘み)が、緑茶のような味わいで好きですが、ダージリン・セカンドフラッシュ(夏摘み) や セイロン・ウバなんかも好き。フレーバーティーなら、アールグレイ や ペパーミントティーが美味しいと思いますよ^^これからのシーズン、冷たくてさっぱりした飲み物が欲しいですよね~麦茶を冷蔵庫で冷やすように、水出しアイスティーもいかがですか (^▽^)/