梅干 リベンジ1
今日、2つ目です。 らっきょうと一緒に梅も来ました。 と、いうことで、リベンジです。 今回は15%で漬けます。 店の仕込みの前に、 容器、錘、内蓋に、熱湯をかけて、 ベランダの日当たりのよいところで乾かし、 乾いたら、焼酎をかけ、また乾かす。 その間に、梅を水につけ、あく抜き。 3時間ほどたったら、水からあげ、 成り口のホシをとりつつ、傷のチェック。 タオルで、水をふき取り、重さを量る。 2kgたのんで、1.9kgが使えました。 塩は、285gでつけました。 前回の失敗があるので、 重石は多めの、5kgにしました。 痛んでいたものは、切って梅干のように漬けるか、 梅のジャムにしちゃおうかな? 今回は、失敗しないように頑張ります。簡単に浅漬けの味が楽しめます『浅漬け名人』