手作り日記
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大手町さんのTシャツ作ってみたのですが・・・。生地はブーケさんの、初購入お任せパックで、袖。と、セールの天竺グレーとダボリブグレーです。上糸普通糸、下糸ウーリーで、袖口と裾は、ダブルステッチで仕上げました。やせての肥えても、職人です。筋肉のつき方が違うらしく合いません。(型紙のせいではありません)袖を補正してあげないと着られない・・・。確かに、ちょっと太いのですが、つられてる部分が、太いところじゃないんですよ。(本人の名誉の為に・・・。)袖口も、狭いし・・・。襟も、作り直したのですが、くり直さないと・・・。恐るべき職人・・・。楽しみにしてたぶん、ちょっと、かわいそう・・・。型紙が、悪いわけじゃなく、私の、見立てが悪かったみたいです・・・。ただのおデブちゃんじゃなっかたらしいです・・・。上半身(特に肩から腕にかけて)が大きい方には、補正が必要みたいです。
2006/07/29
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大手町さんの型紙到着しました。仕様書つきで、本格的!これに、使う生地見本がついていれば、私が仕事で見かける仕様書とほぼ同じです。すべてコンピューター処理で、とてもみやすいし、紙も厚くて、お金出しただけのことはある。と、大満足です。夜、生地を切って、明日、仕上げる予定です。
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27枚の、別珍、8枚はぎスカートやっと、終わりました。これ、フラップポケット付きだったんです。しかも、重くて重くて・・・。最近まで、真夏ものを縫っていたので、軽い、縫いやすい、縫い寸短いで、快調だったのですが、今回は、ずれる、重い、縫い寸長いで、ちょっと嫌になりました。次の仕事は、バルーンのロングスカートです。生地は重いですが、厚手の綿だし、15枚とか言ってたかな?割と楽かも・・・。明日の昼間に、直しの仕事納めたら自分のが縫える。とりあえず、主人のもの。それから、この前誕生日だった甥っ子にノースリーブのパーカーでも作ろうかなぁ。そして、おばあちゃんに、冷房のきついところで着る上着と、義母に、キャミ。2日で、どこまで出来るかなぁ・・・。
2006/07/28
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仏壇の盆花に、ほおずきがあったので、久しぶりの、種を出して、笛(?)を作ろうと思い、実をもんでいます。今の子は、やらないんだろうなこんなこと・・・。甥っ子姪っ子もやらないし、下手をしたら、親が知らなかったりする。まぁ、時代の流れなんでしょうね。仕事の生き抜きにやっているので、後、2,3日はかかると思います。でも、何か懐かしい時間が流れるようで、ストレスがほぐれるようです。
2006/07/27
ここのところ、初注文が続いています。大手町さんで、主人用に、Tシャツと、スキッパーシャツを頼みました。なにぶん、今まで、ネットで生地、パターンを買ったことがないのですが、皆さんのページで触発されました。頼んだというだけで、大喜びしています。一緒にどういう組み合わせにするかなど、結構、楽しみにしてるのねぇ・・・。っと、思う今日この頃。仕事が片付いたらすぐに作ってあげないと・・・。
2006/07/26
縫う時間がないのが明白なのに、生地買ったいました。しかも、結構な量です。毎回毎回、生地の名前が不明。と、いうのもどうかと思い、荷札を買ってきました。生地名、色、日付、購入店を表に、単価を裏に入れ、端っこに止めました。これで不明はなくなりそうです。
2006/07/25
仕事で、秋物のスカート、27枚です。8枚はぎの、ロングセミフレアーです。しかも、別珍。融通利かないし、縫い寸長いし・・・。切り口、ぼろぼろほつれるし・・・。しばらく、黒い服はお預けです・・・。とりあえず、27日目標に縫ってますが、縫えども縫えども、出来ている気がしません。今日、一枚UPしましたが、自分ものは、しばらくお預けかなぁ?それとも、合間をぬって、縫おうかあなぁ・・・。
2006/07/24
k5mamさんが、コミュニティーで紹介していたページから探して、Wildberry さんの、無料配布のキャミソールを、作ってみました。切り替えが入っていたのですが、HPの写真ではわかりにくかったので、どれくらいの大きさになるのか作ってみました。生地は、中厚のコットンニット。(生地の名前は忘れました。片編みです。)上糸は普通糸、下糸はウーリーです。普通押さえで、押さえ圧、かなり弱めです。切り替えの部分は、わかるように5ミリ上にステッチをいれました。出来上がって、着てみれば、お尻まですっぽり入って着心地もいい感じ。私は、たぶんLか、もうちょっと上のサイズですが、十分着られました。丈が長いなぁ。と、思う方は、切り替えを付けずに、見ごろの裾を、5センチ位のばすといいかもしれません。仕事の合間をぬって、ジャカジャカつくってしまったので、あまりよく見ないでくださいね。無料だけど、どうしようかなぁ。と、思っていた方の参考になればうれしいです。・・・ここから追記です。・・・同居の義母に「着る?」って、見せたら、「ちょっと大きいなぁ。」と、言われました。細めで、胸の大きい人(7号くらいだけど、胸のある人)には、全体で、4~6センチくらいの身幅つめが必要かもしれません。(生地によります。)
昨夜、11時頃から主人が、前にも書いたTさんと飲みに出かけました。私は、PCでやりたいことがあったので、PCと格闘しながら時間が過ぎていきました。すると、携帯にメール到着。いったい誰?邪魔するなぁ!!12時すぎてるのにぃぃぃ。と、思いつつもチェックすると、主人からでした。私のいきつけの店に居るからおいで。と、書いてある。いつもなら、喜んで行くのですが、行きたくないなぁ。気が重い。調子が悪いわけでもないのに、行きたくない。取り合えず電話をいれ、しぶしぶ行くことを承諾。歩いているうちに、視界が揺れて気持ち悪い。それに、だんだん肩が重くなる。気持ち悪いよぉ。そして、寒い・・・。着いたらTさんが、超ハイテンション。やばい、何かがずれちゃってる。Tさんは、あまりこうならない人なんです。結局、1時間ほど飲みましたが、話が見えない、話が飛ぶ、いきなり黙る。の、繰り返し。酔いが回るどころか、どんどん冷めてくる。挙句の果てには、肩に何かが乗ったような重み。やっぱりなぁ。何を引き連れて来ちゃったんだろう・・・、Tさんは・・・。そして、もらっちゃったよ・・・、私・・・。気が重かったのは、間違いじゃなかった・・・。しょうがないので、帰りにコンビニでカンチューハイを500ml×2、350ml×2、買って帰り、うちに帰って一人で飲みました。酔っ払わないと寝られません。主人は、すぐ寝てしまいましたが、たぶん、Tさんと付き合いが長いから出来る技だと思います。私には無理です・・・。
2006/07/23
今日、届きました。ウキウキしながらあけてみると・・・。え~~と、どうしよう・・・。注文の仕方がわるかったかなぁ?着られる方 女王様・王様年齢又はサイズ ・大人お好みの傾向 ・渋系・派手系・ニット職人度 ベテラン と、したのです。私と主人が着るものなので。でも、渋すぎる。それと、水玉、似合わないんです。とっても・・・。ボーダーも細いのだと、2人とも似合わない・・・。洋服にすれば何とかなるかな?水玉は、おばあちゃんに何か作ってあげよう。きっと着られる方のところの選択ミスだと思います。何はともあれ、頑張って形にしよう。
2006/07/22
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晩御飯を作ろうと、階段を上がりながら、ふと、玄関の郵便物を見ると、主人と私の連名の封筒が・・・。裏を返すと、従弟と女の子の連名。もしや・・・。結婚式の招待状でした。おめでたいんだけど・・・。祝福はしたいんだけど・・・。洋服ないなぁ・・・。いくら包むのかな・・・。まいった。すぐ、実母に電話。すると、「私、来月検査入院するから。」お願いします。ビックリは、1つずつにしてください。心臓にカテーテル通して、狭心症の検査だそうです。この2,3時間で頭がパニックです。とりあえず、従弟君、結婚おめとう。
2006/07/21
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雨のなか、水遣りをしていたら、ブラックベリーが食べごろに・・・。大きさは、長さ3cm、幅2cmくらいです。主人と一緒に初味見です。ちょっとすっぱい。種っぽい。またあせっちゃったかしら・・・。酸味があるから、ジャムでも果実酒でも、きっといい感じです。
ブーケさんで、初注文してみました。洋裁をしていらっしゃる皆さんのページで、よく、見かけるので、気にはなっていて、とりあえず、あるものを片付けてから・・・。と、思っていたのですが、誘惑に負けてしまいました。☆ご新規限定☆店長の独断、千円パックいろいろ質問があって、答えに合うものを送ってくださるようなのですが・・・。ついつい、見栄をはって、ニット職人度 ベテラン と、答えてしまいました。実は、そんなに縫ってないかも・・・。注文確認メールに久しぶりのベテランさんのご注文にスタッフ一同、頑張ってパックいたします。と、書いてありました。お願いです、頑張っても張り切らないで・・・。どんな生地でも文句言わないから・・・。主人には、リクエストを聞いてしまったので、何とか作りあげられる布がきますように・・・。ウキウキ、半分。不安、半分です。
2006/07/20
雨の被害が、すごいですね。昨日の夜から、雨が上がっていたので、大丈夫かと思っていたのですが、この辺だけか?主人の弟たち家族は、山を崩して作ったマンションに住んでいます。大雨は、決して人事ではありません。2,3年前の大雨だか、台風だかのときに近くが崩れているんです。やはり、自然に手を加えるということはよくないのでしょうね。まだまだ、大雨は続くようです。これ以上、ひどい被害がおきないことを願いたいです。
7月20日発売の、 「しゃべる!DSお料理ナビ」を、予約していたのですが、今日届きました。≪予約商品7/20発売予定≫【新品】NDSしゃべる!DSお料理ナビあれ?一日早くないか?と、思ったのですが、まぁいいか。早速、やってみました。メニューに、特に目新しいものはなく、よく料理をする方なら、なぁんだって感じかな?そして、こんなことまで説明するの?ってくらい、親切です。(笑)辞典が付いていて、用語や切り方(いちょう切りとか、拍子ぎりとか)の手順まで、説明してある。子供でも作れる。これなら。って思いました。購入理由は、ちゃんとした味付けの監修がされていること。人数によって分量が変えられること。献立を立ててくれること。お菓子も少し入っいること。だったので、やや満足。レシピ内に5分とか書いてあると、タイマー作動できるし、面白い。初めて料理を作る人や、分量の調節が苦手な人には、いいかもしれません。
2006/07/19
今日、お仕事を頂いているところから、生地を、頂いてきました。チェック柄の麻、2種類中厚コットン無地、1種類中厚コットン無地、同色刺繍入り、2種類花柄コットン1種類3~4mずつです。事情により、写真は載せられません・・・。これから、秋に向けていい感じの生地がいっぱいなので、今から、妄想が・・・。スカート、ジャケット、ワンピース。さて、何作ろう・・・。とりあえず、仕事を片付けつつ、デザイン、パターンを選んでいきたいと思います。キャミソール&ワンピースチャイナカラーの服ホームクチュールわたしのスタンダード天然素材が気持ちいいね(vol.1)
一月ほど前に作ろうと思っていた ワークパンツを、やっと作ることが出来ました。 布の名前は、忘れましたが、綿100%です。 最近、太り気味なので、 ちょっと補正して大きめに作ったら、 妊娠しても着られそうなくらい、 大きくなってしまいました。 でも、まぁ、いいかなぁ。 自分のだし。毎日はきたいパンツ 実寸大型紙が付いていたので、 型紙を写し、補正。 布を切る。 ここまでで、1時間弱。 縫い始めて、出来た!!っと、思ったら、 右パンツが2つ・・・。 間違ってんじゃん 縫い直して、出来上がり。 ここまでが、2時間。 縫い直しがなければ、30分短縮かな。 ロックなしで、直線縫いのみで仕上げました。 縫い代は、片方をカットして、もう片側でくるみ、 ステッチ処理です。 裾は、共布にせず、ヘアーゴムの極太と コードストッパーで締め付けるようにしました。 両サイドに、広がるポケットつきなので、 掃除のときにも、便利かも。 とにかく、べったりまとわり付かない パンツが出来てよかった。
2006/07/18
昨日、「世界一受けたい授業」で、 食育に関することを、 藤野真紀子さんが、お話されていました。 私が、興味があったのは、 昔の天才といわれる人たちが 食べた料理が、紹介されていたこと。 レシピも紹介されていたので、興味のある方は、 HPを覗いてみてください。 今日はつくれなかったけど、 チャンスがあったら、試してみたいなぁ。
2006/07/17
雨が降りそうなのにもかかわらず、 洗車しました。 うちでは、なぜか私が洗車担当です。 昨年、11月の終わりごろ免許を取ったばかりなのですが、 2日後、車を家の前に動かし、 ドキドキの縦列駐車。 ミニバンを一人でせっせと洗いました。 シャンプー→水垢落とし→トラップネンド→ワックス 全部で、3時間半かかりました。 今日は、雨が降りそうなので、 シャンプー→シート式ワックス で、終了です。 とりあえず、パールホワイトだ。 と、いうことを再認識できるくらいにはなったので、 よかった。と、言うことにしておこう・・・。
2006/07/16
旅行には行かないけれど、 「旅の指差し会話帳」を買いました。 最近、「初めまして」と、言う相手が、 中国、韓国の方のことが多くて・・・。 少しでも内容のある話がしたいので、 語学習得の為に購入です。 しゃべってくれるので、 発音、イントネーションがわかり、 結構面白い。 旅に行かなくても、結構使えますよ。
ブラックベリーが、色づいてきました。 一番大きなもので、2センチくらいです。 枝は、実の重さで、下に垂れています。 ずっしりした感じです。 収穫までは、後、どれくらいかなぁ。 この後、黒くなって、収穫です。 果実酒かな、やっぱり。 早く、採れるといいなぁ。
2006/07/15
今回は、うまくいきました。 赤しそが届いたので、色づけです。 赤しそは、葉をつんで、水洗い。 よく水を絞って、塩で揉みます。(結構力が要ります。) 一度、水で洗って、よく絞り、もう一度、塩で揉み、よく絞る。 2回目に揉んだときが、上の写真です。 光のかげんで、赤く見えますが、紫色です。 赤くなるのは、梅酢を加えてもんでからです。 梅酢を加えて、赤くなったものを、漬け瓶の戻して、 重石をかけて、終了です。 後は、梅雨があけたら、土用干しして終わりです。 昨年、この作業中に、Tシャツ1枚だめにしました。 恐るべし、赤しそです。 皆さんは、注意してやってくださいね。
2006/07/14
文化式の新しい原型を作成しました。 写真を、UPしようかと思ったのですが、 どのように撮ったらわかりやすいのか、思案中のため、 今回は、作ってみた感想などのみ、先に書かせていただきます。 最初にボディーに着せたとき、 ちょっとゆるい?と、いう感じでした。 肩線、前中心、後ろ中心、脇線と合わせていくうちに、 こんなに、若い人って、胸でかい? そして、袖ぐりの後ろ肩が、浮くんですよ。 ショルダーポイントより若干後ろで。 私の持っているボディーが、おかしいのか? と、思うほど。 既存のボディーに着せると、 後ろ身頃がぴったりで、 前身ごろが、バストラインで、6センチくらい浮く感じ。 ゆるみが全部前に入っちゃってるみたいです。 ですので、私の勝手な意見ですが、 胸がCカップ以下の方が使うと、 補正が大変じゃないかなぁ?と。 そして、この原型には、 ブラウスや、ワンピースの分の緩みがはいっています。 自分で展開するのに、苦労しそうです。
2006/07/12
昨日、主人と主人の友人(Tさん)の3人で、 ご飯を食べに行ったのですが、 そのとき、Tさんが 「この前、江原さんに会った。」と、突然言うのです。 学校の先輩かな?と思ってたら、 スピリチアルの江原さんだったんです。 「今日、あなた(Tさん)に会うことはわかってました。」 と、突然近寄ってきて言われたそうです。 前から、Tさんはちょっと不思議な感じの人だなぁ、と、 思っていたのですが、あらためて実感しました。 私の主人も、ちょっとかわった人なのですが、 最近、普通という概念がおかしくなってきました。 よく、類は友を呼ぶと言いますが、 ごくごく普通の人が、私の周りにはあまり居ない気がする・・・。 あまり、普通とか、一般的とか、気にしないんですが、 すごい人たちが回りに居すぎです。
2006/07/11
昨日、久しぶりにミセスのスタイルブックを買いました。 どれくらいぶりに買ったかは、記憶にないくらいです。 そこで、驚くことが・・・。 50年近く変わらなかった原型に、 新しいものがあった。 原型って、なに?という方の為に。 洋服の型紙を作るときの、基準線みたいなもので、 自分用に作ると、ジャストフィットの洋服が出来るのです。 今までの文化式のものに比べると、 ゆるみが少なくなったようだし、 分度器がないと引けない・・・。 びっくりしました。 しかも、ダーツが入ってる。 まあ、このままトワールが出来るってことのようです。 早速、挑戦ですが、 分度器を買いに行かなくちゃいけない。 電卓を用意して、計算だけして、めげました。 難しくなってる・・・。 やはり、新しい情報を入れておかないといけませんね。
私の右手です。 掌蹠膿疱症って、指にはほとんどでません。 手のひら、足の裏がメインなんです。 わかりにくいのですが、 手のひらの、真ん中あたりは、水疱ができています。 小指側のほうは、角質化してしまっています。 その、角質の下に水疱ができるので、 かゆくて、剥いてしまった血がでます。 不思議と、左手には、ほとんどできません。 なので、料理や、店の仕込にはなんの問題もありません。 右手は、直接食材をつかむことがないんです。 常に、包丁か串をもっているので。 でも、おつりをもらうときは、 どうしても右手がでます。 一時期、よくなったことがあります。 デットクス効果のある、ハーブティーを飲んでいたときです。 ペパーミント 1パック(ティースプーン2杯強) しょうが(チューブのもの) 1センチくらい レモンの絞り汁(瓶入りでもOK)スプーン1杯 オリゴ糖 お好みで お湯 500cc お湯で、ペパーミントをゆっくりだす。(熱湯で15分くらい) しょうが、レモン汁を入れてかきまわす。 カップに移し、オリゴ糖をお好みでいれる。 熱いからといって、氷を入れると薄まってしまうので、 熱いときは、冷めてから飲んでください。 これを、1日2リットルくらいを目安に飲みました。 3日目くらいから、新しい水疱ができなくなり、 5日目くらいから、人前に出せるくらいの手になりました。 1週間で、ほとんどきれいになって、 飲むのをやめたら、 1週間で、元にもどってしまいました。 また飲まなくちゃいけませんね。ガーデン・オブ・アンデス(ペパーミント)オリゴ糖 1000g低カロリーで、腸内のビフィズス菌を増加して腸内バランスを整えます茶茶急須
2006/07/08
紅色catさんに、アドバイスを頂いて、 レースの足袋を購入しました。・フリーサイズのびーるストレッチレース足袋【22-25cm】 楽天で購入したのではないのですが、 同じものがありましたので、紹介します。 これで、かきむしった痕を気にせず、下駄が履けそうです。 購入は呉服店です。 色の合わせなどを相談したかったので・・・。 浴衣は、水色か藍。 帯は、淡い黄色の博多帯。 下駄の鼻緒が、黒と黄色か、黒と赤。 さて何色がいいかなぁ・・・。 浴衣の色に合わせると、下駄に合わない。 帯に合わせると、浴衣にあわない。 店員さんと話し合った結果、 無難な白にしました。 履いた感じは、靴下とあまり変わりません。 塗りの下駄だと、ちょっと滑りそうです。 でも、久しぶりに浴衣を着て出かけられそうなので、 とてもo(^o^)oウキウキしています。 主人に写真を撮ってもらいました。 ごちゃごちゃの背景ですが、お許し下さい。 やはり、塗りの下駄だと若干滑ります。
2006/07/07
私、掌蹠膿疱症 (しょうせきのうほうしょう)なんです。 何?それ? っていう方、いっぱいいると思います。 ちょっと前、奈美悦子さんがなった病気です。 手のひらと、足の裏に、水泡(伝染するような菌はいない)ができて、 本人だけが、かゆくてしょうがなく、 人に見せられなくて悩む病気です。 おつりをもらうのも、手を出すと、おつりを投げられ、 サンダルも履けません。くるぶしくらいまで、水泡ができるのです。 そして、かゆいので、たいていかきむしります。 おかげで、大好きな浴衣もだめ(下駄だと、かきむしったあとが出てしまうから・・・。) そんな悩みも抱えています。 でも、今まで、ここに来てくれて、友達になってくれたかたがた、 この病気に関して、偏見を持たないで下さい。 原因がいろいろあって、治療しにくい病気なんです。 少しだけ、理解していただけるように、いろいろ情報を載せていこうと思っています。
2006/07/05
ちょっと、愚痴らせていただきます。 縫製の量産の仕事をしているんですが、 製図がおかしくて、確認しなきゃいけないような製図をしたパタンナー。 計算できないのかぁぁぁぁぁ! そして、その製図にok出した、責任者。 どうしてミスに気が付かない!!!! 芯を貼るところは、ちゃんと指示いれろ!!! こっちは、そのいい加減な製図のせいで、何時間無駄にしたと思ってるんだ!!! そして、こんなくだらないことで、私に仕事を卸してくださっている 元受様にご迷惑をかけてしまいました。 老夫婦で、キャリア35年以上のご夫婦です。 本当にごめんなさい。 少しすっきりしました。
6月30日は主人。昨日は、義母。今日は、実母。 と、誕生日が続きました。 継父の誕生日、母の日、父の日、主人の誕生日、義母、実母の誕生日。 これだけが、5月~7月にあります。 いったい何のプレゼントや、食事会をやっているのか、わからなくなってきます。 でも、とりあえず、今年も乗り切りました。 また、来年も、ごたごたしながら、お祝いできるといいなぁ。 と思う1日でした。
もう、秋・・・。と、言っても季節ではありません。 今日、頂いてきた仕事が、 もう、秋物になっていました。 長袖のブラウス29枚分です。 なぜか、ここの仕事は、29枚が多い。 とっても不思議です。 量産の仕事は、季節がずれます。 残暑厳しいころには、冬物縫っています。 サンプル縫製をされているかたは、もっと早いはず・・・。 どんな仕事も、楽じゃないですね。
2006/07/03
ベランダにうっそうと生い茂ったブルーベリーを、剪定しました。 主人は、ジャングルと呼んでいましたが、 これでなんとか、栽培と呼んでもらえるのではないかと思います。 しかし、剪定した枝をよく見ると、 まだまだ青い実が、結構ついていました。 これは、ちょっとショックでしたが、 来年、甘く大きな実をつけてくれることを祈って、 潔くあきらめます。 今日、よく見てみたのですが、どうも1鉢枯れちゃっているみたい・・・。 昨年から、元気がなっかったので、こちらもしょうがないかな・・・。
先ほど、友人から久しぶりにメールが来ました。 中学のときの友人で、 お互い3~5年ほど連絡しないこともあるくらいなんですが、 私の結婚式のときにも、メークもしてくれたし、親友ですね。 電撃入籍というタイトルで始まり、 とてもシンプルな内容だったので、 おめでとうの気持ちをこめた、質問メールを送り返しました。 何はともあれ、 おめでたいことがあるのは、うれしいことです。 結婚祝いも、何か考えなくちゃ。
2006/07/01
今日、3つ目です。 仕込で出る切れ端で、おつまみを1品。 砂肝の切れ端を多目の水で煮ます。 煮えてきたら、酒、醤油、みりんで味を調え、 切れ端がやわらかくなるまで、弱火でゆっくり煮込みます。 やわらかくなったら、小麦粉でとろみをつけて出来上がり。
2006/06/30
今日、2つ目です。 らっきょうと一緒に梅も来ました。 と、いうことで、リベンジです。 今回は15%で漬けます。 店の仕込みの前に、 容器、錘、内蓋に、熱湯をかけて、 ベランダの日当たりのよいところで乾かし、 乾いたら、焼酎をかけ、また乾かす。 その間に、梅を水につけ、あく抜き。 3時間ほどたったら、水からあげ、 成り口のホシをとりつつ、傷のチェック。 タオルで、水をふき取り、重さを量る。 2kgたのんで、1.9kgが使えました。 塩は、285gでつけました。 前回の失敗があるので、 重石は多めの、5kgにしました。 痛んでいたものは、切って梅干のように漬けるか、 梅のジャムにしちゃおうかな? 今回は、失敗しないように頑張ります。簡単に浅漬けの味が楽しめます『浅漬け名人』
年中行事のらっきょう漬けの、下処理です。 らっきょうは、宅配で頼んだものです。 泥付き、根付き、茎も少し付いてきます。 まず、1200ccの水に塩50gを入れて、煮溶かして、冷ましておきます。 らっきょうの泥を洗い流す。 次に、根と茎を落とし、水洗い。 その後、残った薄皮を取りながら、痛んだものはないかチェック。 水が切れたら、ビンにいれ、冷めた塩水を入れます。 1kg頼んだのですが、泥と根などの分がおまけされているらしく、 1.4kg出来てしまいました。 明日、甘酢につけます。密閉容器 ボーカルハイファイガラス製 1L密閉容器 ボーカルハイファイガラス製 2Lボーカルハイファイ(仏)の密閉容器 0.75L
ハツ元って、知ってますか? ハツは、心臓なのですが、その上のほうにある、 血管や脂の部分です。 ちょとグロテスクなのですが、とてもおいしいのです。 下の写真は、鳥のハツ元です。 仕込みの後に、捨ててしまうので、たまに頂いてきます。 たいていは、酒、醤油と、みりんで煮込みます。 今日は暑いので、しょうがも入れてみようかな。 食感は、血管の部分がちょっとこりこりした感じと、 噛み切れない感じもあります。 脂のがあるので、不思議な感じがします。 実は、炭火焼きが一番おいしいと思うのですが、 焼き加減が難しいので、お店のメニューからは、削除になりました。 ちょっと残念です。
2006/06/29
夜、ビールをのみながら、 思い出したように、ブルーベリーを、 主人に味見させました。 おもむろにベランダのブルーベリーを つんで、主人に・・・。 今回も2センチクラスでした。 よく熟してからたべてもらったので、 「おいしいよ。」 と、言ってもらえました。 やっぱり前回は、早くつみすぎたようです。 後は、全部冷凍して、ジャムです。
2006/06/28
日本酒のことを書いてから、思い出したのですが、 去年かな?越の寒梅をもらいましたが、 廊下に置きっぱなしでした。 ということで、料理酒決定です。 うち、二人とも寒梅好きじゃなくて・・・。 私は、ちょっとごついといわれるお酒がすきで、 主人は、コクがあって、切れるお酒がすき。 有名でも、触手が伸びない・・・。 もらったときは、友達呼んで飲もうよ。なんて言っていましたが、 3ヶ月くらい過ぎたら、存在を忘れてました。 砂肝を、寒梅を使って煮ようと思います。 材料 砂肝、しょうが、塩、日本酒。 作り方 (1)砂肝を、1つずつに切り分ける。 (2)砂肝に、十字に切り込みをいれる。 (3)鍋に砂肝をいれ、日本酒を砂肝がかぶるくらい入れる。 (4)強火で煮、沸騰したら灰汁をとり、 火を弱め、塩、しょうが(千切り)を入れる。 (5)後は、お好みの具合に煮込んでください。 とっても、シンプルでおいしいですよ。 分量に目安も入れなくて申し訳ないのですが、 なにせ、いつも勘で作るもので・・・。 煮込み料理の強い味方。 放っておけて、時間と光熱の費節約ができるし、 夏の煮込みがとっても楽になる鍋です。真空保温調理鍋『ポトラ PT-1』 上に書いた料理だと、最初に灰汁をとってから、 10分くらい火にかけ、しまって3時間放置。 また火にかけ、沸騰してから5分くらいで、 しまって、3時間くらいかな。 歯ごたえが残って、やわらかい。という感じで仕上がります。
実母から、旅行のお土産に日本酒をいただきました。 吟醸で「超金陵」という、金比羅山の近くのお酒です。 八反、オオトセという米のお酒は、飲んだことがあるような気するんですが、 熊本酵母ってお初かも・・・。 冷蔵庫にいれて、飲むタイミングをうかがっています。 日本酒を飲むときに問題なのが、おつまみです。 主人は、「蕎麦がいい。」といいます。 私が変わっているのかもしれませんが、 初めて家で日本酒を飲むときに、コンビニでおつまみ選びをしていて、 チーズと韓国のりを持っている私に、 「日本酒だよ、わかってる?」 と、きていた主人。 でも、主人の日本酒に詳しい友達にこのことを話したら。 「酒飲みなんだよ。」 と、言われ納得したのか、主人も最近はまってます。 実際に、飲むときは、 きゅうりを蛇腹に切って、塩で水だししてよくしぼり、 しょうが汁、鰹節、醤油で味付けしたもの。 ささみの刺身、砂肝の刺身、胸肉のたたき。 (お店の仕入れに便乗して仕入れてもらってます) チャンジャor酒盗or塩辛。 チーズと韓国のり。 なんてかんじです。 冬は、醤油味で食べることが多いのですが、 夏は、梅味のことが多いかな? 夕飯食べて、おのおの仕事を片付け、お風呂上りに飲むので、 夕飯は、軽めに済ませないと、完全なカロリーオーバーです。 今度は、何作ろうかなぁ。 イカのいいのが手にはいったら、塩辛かな?
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とうとう、カリカリ小梅まで、だめになってしまいました。 今年、梅干が全滅した理由は、 塩を少なくしたことも、 もちろん原因の1つですが、 冷蔵庫を廊下に置いたのが、最大の原因のようです。 うちで、一番涼しい場所が、2階の廊下だったのですが、 この6月に、頂いた冷蔵庫を置いたところ、 3階にも負けない暑さになってしまったようです。 まだ、リベンジできるので、やってみようと思っているのですが、 今度は、しょっぱくても、15%に近い塩で漬けなくちゃ。 今後、このようなミスをしないように、 肝に命じ、泣く泣く処分しました。
2006/06/25
うちは、私が家で、仕事をしている都合も有り、 宅配で有機野菜を頼んでいます。 買いに行くものは、ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、 きのこ類、肉類、魚類です。 金曜日に野菜が届いて確認して、 1週間の献立を決めます。 でも、旬の野菜を、正しい季節に食べるようになってから、 ずいぶん体調がよくなりました。 夏の野菜は、からだを冷やしてくれ、 冬は、からだを温める調理を心がけ、 食べきれない分は、うまく冷凍する技術を 本などから取り入れる。 最近気が付いたのですが、主婦って忙しい。 ましてや、子育て中だと、もっと忙しいのじゃないだろうか・・・。 やはり、子供を生んだ女性って、偉大だと思う今日この頃です。フリージングで使い切りおかず冷凍保存で節約おかず
2006/06/23
ブルーベリーをひとつ収穫してみました。 甘みが足りないのは、若干あせったからかなぁ・・・。 完熟までには、後2,3日だったようです。 でも、大きさは十分のようです。 大粒種だったかなぁ? 2センチあったら、結構な大きさだと思うんですが・・・。 品種不明確なので、微妙な感じです。 今年は、ブルーベリーもあまり実が付かなかったので、 冷凍しておいて、全部収穫したら、ジャムかな。 ちょっと酸味もあるし・・・。
コメント(5)
最近、降ったりやんだりの天気で、 どれくらい水をやっていいものか空と相談しています。 主人は、塗装業をしているので、 やはり、天気が気になるようで、 ネットでチェック、ニュースもチェック。 今は、実が大きくなる時期なので、 水を切らすと、実がしわしわになってしまいます。 晴れてる日は、朝夕2回。 でも、雨が降ってる時間を考えないと、根腐れが怖い。 毎日、真剣に悩んでいます。
2006/06/22
ブルーべりーが、大きく色づいていました。 よくわからないかな? 大きさは、2cmくらいかな? 食べられるまでには、もう少しかかりそうです。
2006/06/19
まずは、愚痴&いいわけから・・・。 ここのところ、仕事が忙しく いろいろのことが、ほったらかしになっていました。、 しかし、大荒れでないている友人に呼び出され、飲んでいたところ、 八つ当たりで、その友人(女)にひっぱたかれ、左耳の奥が突き刺すような痛み。 頭痛、吐き気に襲われています。 ところで、何とか仕事を片付け、梅酒を漬けました。 梅が来てから、3日ほどたってしまったため、若干梅がいたんで、 梅の量が減ってしまいました。 スペックです。 梅 900g ビート氷砂糖 500g ホワイトリカー 1升 です。 色が出てきたら、写真UPします。
2006/06/18
梅干、やっちゃいました。 白カビ出ちゃって、梅酢がにごってた。 順調だったはずなのにぃ~。 原因は、傷のある梅でした。 処分しようと、片付けていたら、 下のほうから、変色した梅がでてきました。 まだ、リベンジできそうなので、 入れ物を天日干しして、やり直します。 そして、失敗が怖いので、塩は、13%で行く予定です。 皆さんも、傷には要注意です。 ちょっとぐらいいいかなぁ~。は、無理でした。\(__ )
2006/06/13
ブラックベリーの実が結実しました。 全部で、40個くらいかな? まだまだ、青いですが、今から果実酒にするのを楽しみにしています。
梅酒用に頼んでいた氷砂糖が、届きました。 ビートを使った氷砂糖です。 早速、味見・・・。 甘すぎない、しつこくない・・・・。 うまく漬かるかわからないくらい、甘くない。 飴より甘くない感じです。 砂糖が口のなかにあることを感じない・・・。 梅は、いつも頼んでいる有機のものを使う予定です。 旦那に言わせると、 梅がいいから、大丈夫でしょ。 だそうです。 梅は、金曜日に届く予定なので、 道具を用意しておかなくちゃ・・・。すっきりとした甘味が口一杯に広がります。【最大10倍ポイント優待中】健康フーズ 氷 砂 糖 1kg
2006/06/12
本を買いました。 食品添加物の本です。 私は、アレルギーなどがあるので、 割と気を使って、食品選びをしていたはずでした。 でも、知らず知らずに口にはいってるんですねぇ。 怖すぎる・・・。 ざっと目を通しただけでも、具合悪くなってきました。 食の安全を考える方は、一回目を通してみてください。知れば怖くて食べられない!☆食品の裏側☆ 結婚してから、添加物過敏ぎみになり、 義母の料理は、一切受け付けません。 醤油風調味料、みりん風調味料、出汁の素、味の素・・・。 私の食べれないものばかり・・・。 1週間ほどで、体調を崩しました。 今は、醤油、塩、味噌、出汁は、すべて化学調味料無添加。 マヨネーズ、ケチャップ、ソースは、ありません。 マヨネーズは、1回分ずつ作り、 ケチャップは、トマトソースを作って代用してます。 めんつゆ、ドレッシングも手作りです。 最初は、大変でしたが、慣れると楽しいですよ。 皆さんも、手作り生活してみませんか?
2006/06/10