果実酒
晴れて、気持ちの好い一日でしたね。 昨年漬けた梅酒(左)と4月に漬けた苺酒(右)が、 飲めるようになりました。 スペックは 梅酒 梅 1kg 氷砂糖 650g 宝焼酎純35° 1升 苺酒 苺 500g 氷砂糖 100g ホワイトリカー 900cc もう少し熟成させてもいいかもしれません。 梅酒は、まあ普通の梅酒です。 苺酒は水で割ると、苺の中にあるような淡いピンクになります。 割ってしまうと風味が薄くなるので、 ロックのほうがいいかな? 今度は、パイナップル酒に挑戦しようと思ってます。 参考にしている本です。 お菓子レシピとありますが、果実酒も載ってます。 初心者には向きませんが、用語のわかる方には、 種類が豊富でいいですよ。お菓子レシピ1000