テーマ:●食べた物の画像♪(86116)
カテゴリ:魚・貝
平戸産、あじかまぼこでお吸い物
あじかまぼこって知ってますか?ストローで包んであってなんか変なかまぼこです。アジのすり身をストローで包んで蒸し上げた物です。昔はストローが麦わらで殺菌作用が在って保存に重宝したそうです。そのまま、お刺身のように食べてもいいのですが、このかまぼこはいい出汁がでておいしいんです。 。 今日は、水からこのアジかまぼこを入れて煮立てて出汁をとり、だいこん、にんじん、しめじ、ねぎなどの野菜をしれてお吸い物を作りました。味付けは塩と薄口しょうゆだけ。とってもおいしくできたよ。 今夜はこれと、長崎のミニ餃子を食べました。餃子もおいしかったよ。ビールのつまみにぴったり!! 五島列島特産 あじ巻きかまぼこ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006/02/17 06:17:29 PM
[魚・貝] カテゴリの最新記事
|