カテゴリ:魚・貝
飛魚(とびうお 長崎では”あご”)ってとってもおいしいです。そして、長崎では、飛魚が鯵や秋刀魚のように普通に売られています。 「 蚊焼干し 」 長崎市蚊焼町で作られているのでこの名前が付いていると思います。飛魚の干物です。長崎のスーパーではよく売られてます。 飛魚は”刺身”や”だし”もおいしいのですが、またこの干物がうまみがあっておいしいんです。 脂がのっていておいしいってのではなく、甘くて、かめばかむほど味がでてくるんです。だから、身自体はちょっとパサパサしています。 とくに骨の回りとカマの部分は最高でした。 八丈島や三宅島など島はくさやといって飛魚を食べますが、関東では、飛魚を食べる習慣がありません。スーパーでも見たことがありません。 酒の肴にもとっても会いますよ~。 長崎に来て、いろんな飛魚(あご)食品にハマってます! いつもありがとうございます。
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最終更新日
2006/10/02 04:07:20 PM
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