テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:魚・貝
冬のおいしいお魚といえば「 ふぐ! 」 でも、このふぐ捌いてない。ふぐには毒がって免許がないと調理できないんじゃあ? 最初、捌いてないフグが売られていたのを見たときはびっくりでしたよ。 でも、このふぐは「毒のないふぐ」なんです。 シロサバフグ(カナトフグ)っていう名のふぐです。九州ではよく食べられようです。 昨日は4匹かって380円でした。諫早の黒潮市場で購入してきました。 シロサバフグは小さなふぐで、大きさは20CMぐらいです。 早速、鍋で食べるたべに捌きます。フグを捌くのって楽しいんです!(^^)! あの嫌な飛び散るウロコはないし、内臓もうまくとればまな板を汚さずきれいにとれます。そして皮を剥ぐのが楽しい。 皮をはぐと”つるつる””テカテカ”。そして身はぷりぷり! 今回はぶつ切りにして鍋にしました。から揚げもおいしいですよ。 フグから出しがででスープはおいしいし、ふぐの身はぷりぷりでした。 毒がないとはいえ、、最初は食べるのも怖かったんですよ~。いまではもう慣れました。 いつもありがとうございます。
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最終更新日
2011/01/18 04:22:06 PM
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