テーマ:今夜のばんごはん(50485)
カテゴリ:魚・貝
昨日の夕食は「 水かれい の 煮付け 」。 長崎産 「 水かれい 」です。2匹で400円程度。 水かれいの正式名はムシガレイ。でも、水かれいって呼ばれるほうが一般的なようです。 水がれい、水分の多いカレイで一夜干にされるのが多いようです。食べ方も焼いて食べるのが一番おいしいらしい。あまり、お刺身には向かないとか。 今回はこの「 水かれい 」を水、酒、みりん、砂糖、しょうゆで煮ました。 最後に水菜も一緒に煮て添えてみました。 ほろほろ取れる身は淡白で癖がなく食べやすい。身はあまり厚くなく、繊細な感じがします。 煮付けでも十分おいしかった。
寒かれいの季節です。一年で一番カレイがおいしい時期。
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最終更新日
2011/01/18 04:36:25 PM
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