3639706 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

長崎のおいしいもの-じげもん-グルメ情報サイト         

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007/01/30
XML
カテゴリ:魚・貝

昨日の夕食は「 水かれい の 煮付け 」。

2007013001.jpg

長崎産 「 水かれい 」です。2匹で400円程度。

水かれいの正式名はムシガレイ。でも、水かれいって呼ばれるほうが一般的なようです。

水がれい、水分の多いカレイで一夜干にされるのが多いようです。食べ方も焼いて食べるのが一番おいしいらしい。あまり、お刺身には向かないとか。

今回はこの「 水かれい 」を水、酒、みりん、砂糖、しょうゆで煮ました。

最後に水菜も一緒に煮て添えてみました。

2007013002.jpg

ほろほろ取れる身は淡白で癖がなく食べやすい。身はあまり厚くなく、繊細な感じがします。 煮付けでも十分おいしかった。

 

寒かれいの季節です。一年で一番カレイがおいしい時期。
冬が旬の水かれいはこちら>>

 

いつもありがとうございます。
「 九州 ブログランキング 」に参加しています。クリックしていただけると励みになりますウィンクここをクリック!>>☆人気Blogランキング・九州のページ☆ 

長崎のおいしいもの~じげもん~TOPページへ  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011/01/18 04:36:25 PM


PR

楽天カード

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

じゅんみっふぃ

じゅんみっふぃ


© Rakuten Group, Inc.
X