テーマ:●食べた物の画像♪(86108)
カテゴリ:魚・貝
小型のあらかぶ(かさご)が入ったので唐揚げにしました。一匹99円。 鱗、えら、内臓を処理します。手にとげが刺さって痛い! えらも手ではむしりとれず包丁を使ってうまくとり、内臓も腹の真ん中は包丁が入らず、脇のほうから取り出し。 鎧をかぶったようなお魚です。尖った鰭に、厚い皮、これじゃ天敵も少ないだろうな・・。
水で洗って、水分をキッチンペーパーで十分取り、たっぷり塩・こしょうします。 片栗粉をまぶし、最初170度の油で10分ほどじっくり加熱し、最後に180度の高温でパリッとするよう2度揚げします。 OH! 相変わらずグロテスク! 中骨や周りでちょっと硬い部分があり全部は食べられませんでしたが、カリカリして香ばしい外側とフワフワしたやわらかい身がおいしかったです。 もう少し長く揚げれば頭から尻尾まで全部食べられたでしょう。子供たちは頭からかぶりついてました。 アラカブはパックとされそうなぐらい口が大きい、でもこの口がおいしいんだよね。 以前紹介したアラカブ料理の日記はコチラ>>アラカブの味噌汁と煮付け
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最終更新日
2007/02/10 05:10:58 PM
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