テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:魚・貝
長崎はイカの産地。なので、とても安くて新鮮。 冬の時期はスルメイカ(長崎では松いかともいう)がとても安いです。関東ではスルメイカは夏が時期だけど・・。
昔はお刺身用のスルメイカを調理するなんてもったいないなんて思ってましたが、長崎に住んでいるとそんなことも思わなくなってきました。 そんなこと言ってたらメニューはイカはお刺身ばかりになってしまう。売られているほとんどがお刺身用のイカなんです。鯵などもお刺身用ばっかりよ。 イカ飯はとっても簡単でしかもおいしい。
「 圧力鍋で作る簡単イカ飯 レシピ 」
もち米なんで一人前 イカ一杯で結構お腹に溜まります。
いつもありがとうございます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007/03/01 05:46:16 PM
[魚・貝] カテゴリの最新記事
|