テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:野菜
山菜の季節になりました。 先日、旦那が琴ノ尾岳周辺の山の中でツワブキ(石蕗)とノビルを採ってきました。
採ってきた量が少なくて、単品では料理しても仕方がないので豚バラ肉と炒めることにしました。 まず、最初にツワの皮を剥くのですが、これが大変。しかも自分が好んで採ってきたのではないのでさらにめんどくさい! 採ってきたんだから自分で剥いてよ・・・って言いたくなります。(^_^;) 適当な大きさに切り、3~4分湯がいて灰汁抜きします。 あとは豚バラと一緒に炒め、味はつわの風味を残すために塩・こしょうのみ。 ツワの量が少ないけど、ふきの香りがいっぱいの炒め物になりました。 ツワブキのつやつやした緑の葉や黄色い花を見るとおいしそうに見えないのにね・・。 以前のつわぶきの記事はコチラ
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最終更新日
2007/03/15 04:37:34 PM
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