テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:魚・貝
春になるとワカメが出はじめます。 茎わかめはわかめの茎の部分。生の茎わかめは今の時期だけしか出回りません。98円で購入しました。 おつまみでよくある茎ワカメとか、しば漬けのようになったくきワカメとか加工されたものは食べたことがある。 茎そのものを買って食べたのは長崎に来てからです。 最初はどう食べていいのかもわからなかったな~。
今回はワカメの茎で佃煮を作ってみました。 酒と醤油とみりんで味付け。 最後に鰹節とごまを入れてみました。 コリコリとした歯ごたえで、磯の香りがいっぱいでごはんのお供にとてもいい。 切るときはある程度厚みがあったほうがおいしいです。今度は酢の物にしてみようか。
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最終更新日
2007/03/26 03:55:32 PM
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