テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:魚・貝
天然ものの小ぶりの鯛。1匹300円ぐらいで売られていました(^^♪ お刺身用の鯛だったけど、お刺身の気分ではなかったので、土鍋で作る鯛めしに挑戦しました。 以前も申しましたが、長崎でお刺身用だから刺身で・・なんて言ってたら刺身ばかりの食卓になってしまいます。それだけお魚はいつも新鮮! 刺身にできる鯛に火を通しちゃおうなんて、少しは長崎人らしくなったかしら・・。 鯛めしレシピ
意外と簡単にできたことにびっくり。鯛もちょうど土鍋にはいるぴったりの大きさでした。 土鍋で炊いたご飯はつやつや、おいしく炊けてました。鯛もふっくらしてましたよ。 子供が生姜の千切りを嫌がって、あまり食べませんでした。みじん切りするか摩り下ろして入れた方がよかったな。
いつもありがとうございます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007/03/30 04:07:03 PM
[魚・貝] カテゴリの最新記事
|