テーマ:今夜のばんごはん(50488)
カテゴリ:魚・貝
長崎ではカタクチイワシのことをエタリと言ったりします。 エタリが1パック128円で売ってました。 2パックも買ってしまった。ひとパック20匹近く入ってました。 我が家では煮て食べるときが多いのですが、今回は南蛮漬けにしてみました。 エタリの頭と内臓をとって、小麦粉をつけてあげます。セロリと玉ねぎ、人参を薄く切ります。タレは酢1/3カップ、みりん大2、しょうゆ大2です。揚げたエタリと野菜をタレにつけます。 今回はみりんの代わりに昔作った梅シロップを代用してみました。 エタリはあげるだけで骨まで食べられるようになるので、小あじのように長時間タレに即けてなくてもおいしく食べられました。 鯵の南蛮漬けよりイケるかも(*^_^*) 食べやすくておいしかった。 雲仙には「 エタリの塩辛 」なんてものもあるようです。食べてみたい。 今日は、大島まで行ってきました~。そう目的は○○○狩り!この話は次回! いつもありがとうございます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007/04/07 09:28:43 PM
[魚・貝] カテゴリの最新記事
|