テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:野菜
春の味覚を楽しもうとじげもん市でたらの芽(200円)を購入してきました。 旦那曰く、たらの芽は家の周辺の山の中に行っても採れるようです。 こちらはちょっと育ちすぎ?とも思われますが・・。
小麦粉と卵と水、それにトレハロースを加えて高温で揚げます。トレハロースを小麦粉1カップに対して大匙1/3ぐらい入れるとカリカリに揚がります。 揚げ方は上出来だったのですが、風味はあまりなかったな~。ちょっと不満足。 たらの芽ってもう少し太くて、短いイメージがあるんだけど やっぱり育ち過ぎかしら? それにサツマイモの天ぷら、ねぎと小海老のかき揚げを作りました。今回はなかなかの出来でした。
今日の長崎はとっても寒い!まるで冬に逆戻りです。あまりに寒くて、閉まってしまったセーターをまた取り出して着ました。すでに、ファンヒーターは片付けてしまったので、エアコンで我慢です。 一眼レフのデジカメ ニコンのD40でたらの芽の撮影に挑戦してみましたが、どうもうまくとれず諦めました・・・。いつになっても使いこなせそうにないです。 いつもありがとうございます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007/04/18 03:39:41 PM
[野菜] カテゴリの最新記事
|